Новости

19.12.2016 19:24
Рубрика: Власть

Эффективность превыше всего

Владимир Путин отметил успехи в деятельности правительства в уходящем году
Президент Владимир Путин считает, что при всех сложностях правительство смогло в уходящем году отработать с оптимальным эффектом.

Глава государства, соблюдая принятую традицию, приехал вчера в Дом правительства, чтобы вместе с членами кабинета министров подвести итоги работы исполнительной власти в уходящем году. "Ничего сенсационного не скажу, если отмечу, что, несмотря на все сложности, правительство сработало, как мне представляется, с оптимальным эффектом, - заявил президент. - Да, у нас еще продолжается некоторый спад, но по сравнению со спадом прошлого года это день и ночь. И есть все основания сказать, что в следующем году мы выйдем на траекторию роста. Главное, чтобы этот рост стал поступательным и увеличивался из года в год".

Усилиями кабинета министров удалось достичь ряда успехов в экономике. По итогам года в стране будет самая низкая инфляция за последние 25 лет. Предыдущий минимальный показатель - 6,1 процента - фиксировали в 2011 году. Теперь рост цен будет ниже 6 процентов. В реальном секторе экономики позитивные изменения в таких отраслях, как сельское хозяйство, отдельные сектора машиностроения.

Самое главное, что удалось сделать правительству за 2016 год — добиться оптимального баланса между решением задач в сфере экономики и сфере социального развития

"Все это хорошие предпосылки для решения задач, перед которыми стоит страна в 2017 году. Нам нужно обеспечить рост производительности труда, на этой базе добиться сначала роста ВВП, предпринять необходимые дальнейшие шаги для структурных изменений в экономике и, безусловно, сделать все, чтобы обеспечить выполнение майских указов, прежде всего в социальной сфере", - указал Владимир Путин. Это касается, в частности, задач по повышению зарплат работникам бюджетной сферы. Кроме того, он выделил работу по улучшению предпринимательского климата и достижению заявленных показателей в демографии и здравоохранении.

- Самое главное, что удалось сделать правительству за 2016 год - добиться оптимального баланса между решением задач в сфере экономики и сфере социального развития, - считает президент. - Это было непросто, но в целом этот баланс был найден.

Премьер-министр Дмитрий Медведев от лица всего кабинета поблагодарил главу государства за сказанные по итогам деятельности правительства слова. "Приоритеты остаются прежними", - согласился он, акцентировав особое внимание на майских указах.

- Эти указы задали очень высокую планку социальной ответственности государства, - считает глава кабмина. - И даже несмотря на те сложности, с которыми столкнулась наша экономика, мы все-таки должны постараться обеспечить все от нас как от правительства зависящее, чтобы эти указы по основным параметрам были исполнены в те сроки, которые были установлены.

Надежды на положительный итоговый результат дает постепенное восстановление экономики страны. "Мы вправе рассчитывать на рост экономики в следующем году, а это создает лучшие условия для исполнения тех социальных обязательств, которые существуют у правительства и вообще у власти перед народом Российской Федерации", - заявил Медведев.

Своим подчиненным председатель правительства напомнил, что у кабинета министров каникул не бывает. "Вы все должны работать как следует и в предстоящие выходные", - подчеркнул он.

Перед встречей с главой государства состоялось заседание правительства, на котором его председатель вспомнил трагический случае в Иркутске, где жители одного из районов отравились концентратом для принятия ванн "Боярышник", употребив его в качестве алкоголя.

- Очевидно, что помимо необходимости оказания медицинской помощи, мер, направленных на создание современных условий для жизни, для реабилитации, для формирования здоровых привычек, надо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути направленный на вытеснение нормального алкоголя из оборота, - заявил глава кабинета министров.

Суррогатная продукция часто продается под видом лекарственных средств, продается через автоматы. "Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец - просто запретить оборот такого рода препаратов", - считает Медведев.

Вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что подготовлены поправки в 171-й федеральный закон, регулирующий производство и оборот спиртосодержащей продукции. "Здесь мы учли все вопросы, связанные с пищевыми, непищевыми добавками, с питьевыми лосьонами, - сказал он. - Вся эта продукция будет вестись под четким учетом и контролем через систему ЕГАИС и не будет иметь возможность поступать в нелегальный оборот".

Также будут приняты изменения в Налоговый кодекс, которые распространят на такую продукцию полную ставку акцизов. "Если это медицинская продукция, то она будет выписываться по рецепту. Если нет, то облагаться полным рублем и ценовой фактор не будет иметь никакого значения", - подчеркнул Хлопонин.

Наконец подготовлены поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся нелегального оборота и продажи такого рода жидкостей. "В случае первого нарушения накладываются значительные штрафы, в случае повторного - уголовная ответственность", - сообщил зампред правительства.

- Больше с этим мириться невозможно. Как только эти нормативные акты появятся, необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, - заключил Дмитрий Медведев. - А лица, которые занимаются реализацией такой продукции, тем более если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Итоги 2016 года