Новости

19.12.2016 20:19
Рубрика: В мире

В приватной обстановке

На Украине национализировали главный банк
В ночь на понедельник крупнейший частный банк Украины - принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому "Приват-Банк", перешел в собственность государства. Официальное сообщение об этом было опубликовано на сайте кабинета министров Украины. Все его акции были куплены минфином за символическую цену в 1 гривну.
Национализация украинскими властями "Приват-банка" напоминала спецоперацию. Фото: EPA Национализация украинскими властями "Приват-банка" напоминала спецоперацию. Фото: EPA
Национализация украинскими властями "Приват-банка" напоминала спецоперацию. Фото: EPA

Слухи о неизбежной национализации банка появились полгода назад, после опубликования меморандума Украины и МВФ, в котором содержалось обоснование и способы национализации неназванного "системного банка". Под это определение в современной Украине подходил только "Приват-Банк", которому принадлежит 20 процентов всех активов банковского сектора Украины - около 10 миллиардов долларов, 60 процентов банкоматов и терминалов, и более трети всех депозитов физических лиц. При этом, как следует из опубликованного неделю назад отчета Национального банка Украины (НБУ) о стабильности финансовой системы, "Приват-Банк" находился в группе повышенного риска, имея в портфеле 40 процентов неработающих или обесцененных кредитов, покрыть которые своими резервами он явно не мог.

Кроме того, в отчете отмечалась большая доля сомнительных, "инсайдерских" кредитов - до 19 процентов от всего кредитного портфеля, выданных на особых условиях. Это породило среди экспертов устойчивые подозрения, что менеджмент таким способом выводит капитал из банка. Причем источником этих средств - речь идет о многих сотнях миллионов долларов, - могло стать только рефинансирование, исправно, по первому требованию и на льготных условиях получаемое банком Коломойского от НБУ, несмотря на все распри владельца с президентом. По сути, постоянная угроза банкротства "Приват-Банка", и неизбежного в этой связи краха всей финансовой системы страны, были главным политическим активом олигарха, его последним доводом в общении с Порошенко, и вместе с тем - гарантированным источником получения свободных денег в виде рефинансирования.

Национализация "Приват-Банка" напоминала спецоперацию: решение было одобрено на заседании Совбеза, ради которого премьер Владимир Гройсман отложил загранкомандировку. После этого Порошенко провел закрытую встречу с владельцами банка - Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, и только потом правительство объявило о свершившемся факте. Ради этого были изменены правила национализации - стандартная добровольная процедура предполагала пять собраний акционеров и длительный торг, а принудительная - признание банка недееспособным и передача активов в Фонд гарантирования вкладов. Национализировать банк, не нарушив его работу, и не вызвав паники среди вкладчиков, удалось в обмен на облигации внутреннего государственного займа - бонды на 133 миллиарда гривен (около 6 миллиардов долларов) пойдут на оздоровление "Приват-Банка" о чем заявил минфин.

В итоге государство, и персонально Порошенко, получили контроль над всем банковским сектором Украины - вместе с "Приват-Банком" доля государства на рынке составит 53 процента. Попутно выполнено ключевое требование МВФ для продолжения кредитования Украины. Значительно ослабеет и политическое влияние Коломойского, судя по комментариям его доверенных лиц, согласившегося на такой исход. Что получит в обмен олигарх не сообщается, но можно предположить, что о выведенных за рубеж средствах его гарантированно никто спрашивать не будет. Проигравшими же, очевидно, стали все граждане Украины, на плечи которых в итоге ляжет эмиссия в 133 миллиарда гривен.

Кстати

Около двух десятков украинских националистов сорвали вчера проведение телемоста между городами Украины и Москвой, проходившего в киевском офисе агентства "РИА Новости". Мероприятие, состоявшееся в рамках Съезда украинских землячеств России, было посвящено различным аспектам двусторонних российско-украинских отношений и взаимодействия землячеств. Через пять минут после начала в пресс-центр ворвались боевики, объявившие себя "активистами майдана", и заявили, что не позволят проводить пресс-конференцию. Они заблокировали камеры, выкрикивали оскорбления и антироссийские лозунги в адрес гостей и экспертов. Мероприятие было сорвано: гости агентства покинули здание агентства. Погромщики бежали с места событий только после прибытия полиции, которая, впрочем, никого из них не задержала.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине