Новости

19.12.2016 16:49
Рубрика: В мире

За год из польской армии уволились 26 генералов

Руководитель Генерального командования Вооруженных сил Польши генерал Мирослав Ружаньски подал в отставку за два года до истечения своих полномочий. Неофициально известно, что причиной этого является его несогласие с новой стратегией министерства обороны по переброске войск на восточную границу страны.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич принял отставку двух высокопоставленных польских военных - главы генерального командования вооруженных сил генерала Мирослава Ружаньского и командующего инспекцией вооружения Адама Дуды, в компетенции которого находились вопросы проведения тендеров на закупки нового оружия для польской армии. Со дня на день ожидается уход в отставку главы генерального штаба Мечислава Гоцула. Всего, по данным аналитического портала NaTemat, за год работы Мачеревича министром обороны, польскую армию покинули 26 генералов и 254 полковника, из них шесть генералов - из генерального командования вооруженных сил.

Генеральное командование Вооруженных сил Польши - это относительно новая структура в польской армии. Она функционирует с января 2014 года, когда вступила в действие реформа системы руководства войсками, до которой каждый вид вооруженных сил имел отдельные центры командования. Штаб Генерального командования отвечает за подготовку армии к действиям в мирное время и в период кризиса. Всего год этой структурой руководил 54-летний генерал Мирослав Ружаньски. Издание Gazeta Wyborcza, со ссылкой на свои источники, отмечает, что он и другие кадровые военные не хотят, чтобы их имена звучали в ситуации, когда гражданское руководство польской армии продвигает свою стратегию переброски войск в направлении восточной границы страны.

В министерстве поясняют, что "теперь угроза идет с юга и востока, а не с запада, где до сих пор были размещены основные военные силы", но генерал Ружаньский категорически не согласен с этой концепцией. В своем последнем интервью Gazeta Wyborcza он говорил, что современная стратегия подразумевает отсутствие линии фронта, а военные действия концентрируются на стратегически важных участках. "Представим себе, что мы перебрасываем главные силы на восток, размещаем их в гарнизонах, сосредотачиваем там высокоточное оборудование, танковые и механизированные подразделения. Что это значит? Что мы с самого начала подставляем эти подразделения под удар потенциального противника и лишаемся возможности маневра, потому что они легко могут быть заблокированы", - пояснял он журналистам. По словам бывшего главы Бюро национальной безопасности генерала Станислава Козея, которого цитирует портал Onet.pl, "военные кадры находятся под таким сильным давлением со стороны руководства министерства, что люди, для которых важен их авторитет, не могут с этим мириться". По его мнению, то, что происходит сегодня в польской армии - "это просто чистки".

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники