Новости

20.12.2016 00:53
Рубрика: Власть

Дымить запрещается

Мосгордума предложит поправки в законопроект о вейпах
Мосгордума подготовит поправки в федеральный законопроект о регулировании продаж и курения вейпов в общественных местах. Об этом на пресс-конференции вчера рассказал глава столичного парламента Алексей Шапошников.

Вейп - это, по сути, электронная сигарета. По словам спикера, Госдума рассматривает четыре разных варианта законопроекта. Свои предложения собираются направить и московские депутаты, поскольку регулировать рынок вейпов на региональном уровне они не могут. Это прерогатива федерального законодательства. "В ноябре мы провели заседание "круглого стола", и мы даже не думали, что обсуждение вызовет такой общественный резонанс", - сказал Шапошников. - Дети сегодня могут спокойно пойти и купить как сам прибор для употребления вейпа, так и жидкость для него, так как законодательством это никак не регулируется". Поэтому, говорит он, логично запретить продажу вейпов несовершеннолетним. Эти ограничения, по его словам, поддерживают все, даже сами вейперы.

Чего не скажешь о запрете вейпов в общественных местах. По этому вопросу мнения расходятся. Некурящие жалуются на дымящих вейперов, а те в свою очередь ссылаются на безобидность своих "игрушек". Недовольны и курящие: мол, почему нам запрещено курить в общественных местах, а вейперам можно? Вопросы вызывает и состав жидкости, которой заправляют вейпы. "По-прежнему нет никаких технических регламентов и медицинских норм на то, что может содержаться в этих жидкостях, поэтому реально никто не знает, что там есть, - пояснил Шапошников. - Ученые выяснили, что там есть вещества, которые при сгорании выделяют канцероген, и он, естественно, негативно влияет и на взрослого, и на подростка". Московские депутаты также собираются направить в Госдуму предложения по штрафам для зацеперов старше 16 лет, катающихся на подножках и крышах поездов. По словам Шапошникова, Мосгордума предложит увеличить размер штрафа. Сегодня он составляет всего 100 рублей.

Власть Работа власти Регионы Москва Московская городская дума