Новости

20.12.2016 15:16
Рубрика: В мире

Друзья и коллеги рассказали об убитом дипломате Андрее Карлове

Сообщество корееведов в России не такое и большое, а потому многих знаешь лично. Можно сказать так: наверное никогда не доводилось видеть сразу многих именитых ученых, дипломатов, государственных деятелей такими шокированными и подавленными. Это как раз тот случай, когда от многих ушел личный друг, светлый товарищ, подчиненным же он запомнился как начальник, с кем хотелось бы работать вместе.

"Честное слово, не знаю, что тут можно сказать. Наверное правильные слова придут позже, а так сколько у меня с ним вместе пройдено дорог, сколько связано воспоминаний, мы дружили по жизни, - сказал немного дрогнувшим голосом известный кореевед и дипломат Георгий Толорая, который знал погибшего четыре десятка лет. - Таких порядочных и честных людей мало. Уходят лучшие, этого не должно было произойти", - добавил известный ученый.

"Для меня лично гибель Андрея Геннадьевича - это потеря надежного товарища, с которым мы, будучи молодыми дипломатами, трудились в 80-е годы в посольстве СССР в КНДР, в 90-е годы закладывали основы отношений новой России с Республикой Корея, а в 2000-е сотрудничали в составе российской делегации на шестисторонних переговорах". - отметил посол России в Южной Корее Александр Тимонин.

Наверное слова "добрый, светлый, порядочный" - это то, что чаще всего говорят об Андрее Карлове. Так отмечают все, знавшие его - друзья, коллеги, подчиненные, начальники. "От него исходила какая-то светлая харизма. Он был очень обаятельный, добрый, позитивный, имел очень хорошее чувство юмора", - рассказал начальник Корейского отдела Первого департамента МИД Валерий Гуенков.

Замечательные и очень трогательные слова про Карлова написал нынешний посол РФ в КНДР Александр Мацегора, который дружил с Карловым со студенческой скамьи. "Я пишу и не могу сдержать слез. Сегодня погиб мой товарищ Андрей Карлов. Он был подло убит в спину… Этим летом в Москве, после совещания послов, когда мы все уже были в отпусках, Карловы приезжали к нам в гости. Пили чай, он много рассказывал про Турцию, которую успел полюбить, приглашал к себе, обещал показать какие-то необыкновенные красоты, названий которых я, конечно, не запомнил. Потом вспоминали, как совсем молодыми начинали работу в Северной Корее, как подшучивали друг над другом, как вместе росли наши дети, как потом через много лет он стал в Пхеньяне Послом, а я у него - советником-посланником. Договаривались, что на пенсии, которая все равно когда-то случится, будем по очереди приезжать друг к другу на дачу.

Мы не будем приезжать друг к другу на дачу. Потому что его больше нет, и половины меня тоже уже больше нет", - написал на официальной странице посольства России в Пхеньяне Александр Мацегора. Дипломат пообещал, обращаясь к погибшему, следующее: "в день, когда тебя положат в землю, над Пхеньяном будут звучать колокола православного Храма Святой Живоначальной Троицы, который ты здесь строил, и где Святейший венчал вас с Мариной. А я держал над твоей головой венец с ликом Спасителя. Прощай, мой лучший друг, мой брат, мой товарищ…".

Вообще заслуги корееведа и дипломата Андрей Карлова - это отдельная тема. Он был великолепным знатоком Востока и в особенности Корейского полуострова, сумел наладить замечательные личные отношения с высшим руководством Северной Кореи, включая лидера КНДР Ким Чен Ира, чем мало кто может похвастаться. "Насколько я могу судить, Андрей Карлов был самым близким для Ким Чен Ира иностранцем. Андрей мог бы многое рассказать про это, но, к сожалению, написать мемуары он уже не сможет", - с печалью отметил Георгий Толорая.

Несомненно, что подчиненные часто видят одних и тех же людей несколько с иной стороны, что позволяет характеризовать их более полно. Но и здесь как раз тот самый случай, когда говорят "только хорошее" не по скорбной традиции, а от души. "Я работал под руководством Андрея Геннадьевича в Департаменте консульской службы с 2011 по 2013 г., - рассказал бывший сотрудник МИД РФ Илья Глейзер, который длительное время работал в посольствах РФ как на Юге, так и на Севере Кореи. - Не хочу говорить тут стандартных слов. Он был просто принципиальным человеком, не мог терпеть несправедливости по отношению к людям, не боялся вступаться за подчиненных перед высоким начальством. А по жизни был очень скромным. С ним ушла целая эпоха. Я имел честь работать с этим человеком и всегда буду помнить все то хорошее, что он для меня лично сделал. Жалею об одном, что не смогу ответить ему тем же", - сказал дипломат.

Боль утраты, скорбь, горькое осознание того, что больше Андрей Карлов не будет радовать своим присутствием окружающих, сочувствие родным и близким - это сейчас то, что испытывают все, кому посчастливилось хотя бы короткое время пообщаться с этим человеком. Талантливый дипломат, принципиальный человек, хороший друг, прекрасный специалист по Востоку - таким он останется в памяти всех…