Новости

20.12.2016 21:07
Рубрика: Происшествия

Больно не будет

Тюремное ведомство создало специальную группу для проверки жалоб на избиения в колониях
Директор Федеральной службы исполнения наказаний распорядился создать в управлении собственной безопасности ведомства рабочую группу, которая займется проверкой жалоб на пытки в колониях, избиения заключенных и прочий произвол.
Валерий Максименко: Покрывать тех, кто устраивает мордобой в колониях, руководство ФСИН не собирается. Фото: fsin.ru Валерий Максименко: Покрывать тех, кто устраивает мордобой в колониях, руководство ФСИН не собирается. Фото: fsin.ru
Валерий Максименко: Покрывать тех, кто устраивает мордобой в колониях, руководство ФСИН не собирается. Фото: fsin.ru

Вчера был первый рабочий день новой группы. Она будет держать постоянный контакт с правозащитниками, от которых и будут приходить сигналы. Эта новость прозвучала на заседании общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко сообщил, что такое решение было принято после резонанса, поднятого заявлением осужденного Ильдара Дадина о применении к нему пыток в колонии в Сегеже в Карелии. На самом деле подобных жалоб поступает множество.

Как сказал Валерий Максименко, какие-то из них подтверждаются, какие-то нет. Покрывать тех, кто устраивает мордобой в колониях, руководство тюремного ведомства не собирается.

Само создание рабочей группы показывает, что к конструктивным предложениям в ведомстве прислушиваются. Идею создания подобной комиссии подсказали правозащитники.

Как рассказал Валерий Максименко, они логично заметили, что, поскольку к избиениям в колониях могут быть причастны оперативные сотрудники ведомства, то вряд ли разумно поручать проверку таких фактов их коллегам-оперативникам, а то и им самим.

Поэтому рабочую группу возглавил заместитель начальника управления собственной безопасности ФСИН. Сколько человек войдет в группу, пока точно не определено. Все зависит от того, как много поступит жалоб. Но важно, что теперь фактически появилась структура, которая будет оперативно реагировать на жалобы. А в таких делах часто решающую роль играют дни и даже часы. Так что время не терпит.

Что же касается Дадина, то его заявления не подтвердились. Сейчас его этапируют в другую колонию.

Как заявил Валерий Максименко, ФСИН полностью гарантирует его безопасность. Тюремное ведомство даже перевело осужденного на усиленный режим питания.

А в колонии, где он раньше сидел, продолжается проверка, чтобы уже спокойно без лишнего шума разобраться во всем.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа