Новости

20.12.2016 13:38
Рубрика: Власть

Законы исполнят вовремя

Госдума усилит контроль качества правового поля
Госдума усиливает парламентский контроль. В регламенты Госдумы и кабмина внесут поправки для усиления контроля исполнения законов. Об этом журналистам по итогам заседания Совета Думы заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Согласно повестке заседания Совета, поправки предлагается рассмотреть на пленарном заседании ГД в среду, 21 декабря.

Усиливать парламентский контроль понадобилось в связи с тем, что в нижней палате выяснили: ряд важнейших законов - в том числе закон о наведении порядка в деятельности коллекторов - не могут заработать из-за неготовности ряда нормативных актов. С 1 января 2017 года "будет невозможно обеспечить исполнение" также поправок о расходах на общедомовые нужды, регистрации права на недвижимость, единой электронной карте и ряда других.

Теперь в нижней палате решили обязать исполнительную власть готовить такие сопутствующие документы вовремя, рассказала ранее вице-спикер Ирина Яровая.

В связи с чем группа депутатов внесла в нижнюю палату законопроект, согласно которому правительство будет представлять проекты нормативных правовых актов при обсуждении законопроекта в третьем чтении.

Однако пока принятие этих поправок в закон о парламентском контроле откладывается. В результате обсуждения в Госдуме решили пока внести изменения в регламент нижней палаты и правительства. Надо "попробовать работать в этом режиме", пояснил Исаев.

По его словам, ожидаемые поправки в регламенты будут касаться законопроектов, изменяющих формы социальной поддержки граждан или вносящих поправки в бюджет РФ, или же затрагивающих межбюджетные фонды. "То есть законопроектов, которые требуют подзаконных актов правительства", - сказал он.

К таким инициативам к третьему их чтению в Госдуму будут вноситься документы из правительства, где будут указаны сроки принятия подзаконные актов, их содержание.

Госдума решила обязать исполнительную власть готовить сопутствующие документы вовремя

Парламентарий сообщил, что о данных поправках шла речь на состоявшейся накануне встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

"Таким образом, мы усиливаем наше взаимодействие с правительством, усиливаем контроль над качеством законов и делаем все, чтобы законы начинали работать сразу после их принятия", - сказал Исаев.

Как ранее подчеркнула Ирина Яровая, "законы, подписанные президентом, - это императив к исполнению всеми ветвями власти".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума