Новости

20.12.2016 13:00
Рубрика: Экономика

Госфонд долевого строительства заработает позже запланированного

Уже через несколько месяцев участие в долевом строительстве жилых многоэтажек станет существенно безопаснее и надежнее. Как заявил заместитель отечественного министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Никита Стасишин, государственный компенсационный фонд долевого строительства заработает грядущей весной 2017 года.

Ранее планировалось, что этот фонд начнет свою работу уже 1 января 2017 года. Однако из-за процедур межведомственного согласования процесс несколько затягивается, принято решение, что фонд заработает весной. "Фонд заработает немного позже, как планируется, весной", - рассказал чиновник.

По его словам, на сегодняшний момент основная работа выполнена, а "все нормативные правовые документы подготовлены". "В первую очередь, проект постановления правительства о наделении фонда Единого института развития в жилищной сфере полномочиями по формированию и управлению компенсационным фондом", - отметил спикер.

Он заметил, что уже определены и основные полномочия фонда. Во-первых, это администрирование взносов от строительных компаний и девелоперов. Во-вторых, фонд будет выступать в качестве арбитражного управляющего в кейсах о несостоятельности стройкомпании, даже если она вносила взносы в фонд хотя бы за один объект застройки.

В-третьих, при банкротстве девелопера фонд будет выплачивать возмещения  тем гражданам, которые  участвовали в долевом строительстве. В-четвертых, фонд будет кредитовать, в том числе и под нулевую ставку, тех застройщиков, которые взяли на себя обязательство завершить незаконченное менее удачливым девелопером строительство того или иного объекта.

Экономика Недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта