20.12.2016 21:00
    Поделиться

    Ювелирные компании стали охотно приглашать слабослышащих мастеров

    Алевтина Пряничникова заняла первое место на "Абилимпиксе" в номинации "ювелирное дело".

    У девушки серьезные проблемы со слухом, тем не менее, она успешно учится на четвертом курсе московского политехнического колледжа им. П.А. Овчинникова и уже знает, где будет работать.

    - В колледже сейчас 70 инвалидов. Из них 34 - будущие ювелиры. У работодателей все наши выпускники нарасхват. Мы сотрудничаем с семью крупными ювелирными компаниями и все готовы брать на работу наших ребят. Было время, когда выпускали больше 60-70 слабослышащих ювелиров в год, но сейчас выросло количество колледжей, которые хотят обучать инвалидов и за абитуриента надо еще побороться, - рассказал директор колледжа Николай Селенков.

    Профессия ювелира появилась в колледже восемь лет назад, и сразу же директор стал набирать группы слабослышащих. У него к этому времени уже был большой опыт работы с такими студентами. В прежние годы Селенков руководил училищем, которое обучало, в том числе, и инвалидов по слуху рабочим профессиям. Они шли на завод в специальный цех, где трудилось больше 300 человек.

    Особенности таких студентов Николай Борисович хорошо знает: почти у всех слабослышащих отличное зрение, они дисциплинированные, исполнительные, аккуратные, как правило, прекрасно владеют компьютером и главное, у них, как говорит директор, "крепкие руки". "А рука у ювелира должна быть жесткой, потому что работать надо со штихелем - специальным режущим инструментом, который используется для обработки металла. Надо удерживать деталь при опиливании, полировке. А это непросто. И филигрань, и скань, и нанесение эмали требуют большого внимания и аккуратности", - раскрывает секреты профессии директор.

    Вот еще нюанс: на занятиях по живописи слабослышащие всегда кладут мольберт на стол. Им надо видеть, что происходит вокруг. Зрительная информация очень важна.

    В колледже учатся и обычные студенты. Но на всех выставках и конкурсах одни из самых лучших работ - у слабослышащих ребят. То же самое говорят и в ювелирных компаниях: слабослышащие мастера - успешные сотрудники.

    - 70 процентов необходимых для ювелирного дела инструментов мы делаем сами, - поясняет директор.

    Дело в том, что кроме ювелиров колледж готовит станочников по металлообработке, электромонтеров, автомехаников. По президентской программе "Рабочие кадры" удалось купить новое современное оборудование для мастерских, на нем-то студенты делают многое из того, что необходимо для ювелирного производства.

    Во всех ювелирных компаниях наши ребята нарасхват

    Хорошие результаты на "Абилимпиксе" показала Тюмень.

    Насте Дунаевой еще полгода до диплома, а ей, студентке Западно-Сибирского государственного колледжа, уже поступают предложения от солидных предприятий общепита. Ее с ранних лет увлекла кулинария. После окончания школы в Сургуте поступила в колледж за 700 километров от родительского дома. Живет в Тюмени со старшим братом, каждый день готовит "что-нибудь вкусненькое", часто угощает друзей, делится с ними рецептами.

    Преподаватели довольны: ученица усердная, взыскательна к себе и другим. На региональном этапе чемпионата Насте достался чуть запачканным один из инструментов. Жюри не придало этому значения, а девушка дала понять: с таким нельзя, замените! Выпеченные сибирячкой блины, булочки, хлеб строго соответствовали заданным технологиям, были вкусными и ароматными.

    Настя практически ничего не слышит. Учиться помогает радиомикрофон и планшетник в парной системе "учитель-учащийся". При необходимости в аудиторию приходит сурдопереводчик.

    - Из Москвы Настя вернулась окрыленной, в аэропорту прыгала от радости. Приступаем сейчас к подготовке ребят к участию в конкурсе профмастерства World Skills, Настю подключим как эксперта, - говорит замдиректора колледжа Светлана Шумихина.

    В номинации "Социальная работа" не было равных Анне Кисляковой. У нее, молодой мамы, уже весомый профессиональный багаж. Сейчас она логопед в детской здравнице "Большой Тараскуль".

    - Раньше работала в центрах социальной реабилитации, помогала пожилым людям, инвалидам. Не только специальная подготовка к чемпионату, но и накопленный опыт позволил мне уверенно справиться с заданием, - рассказывает Анна. - Надо было провести по определенному маршруту условно слепого (с повязкой на глазах) так, чтобы он спокойно преодолел различные препятствия, безошибочно взял со стола из множества предметов нужный.

    - Я ведь и сама плохо вижу, - продолжает Анна, улыбнувшись. - Иногда прошу прохожих назвать маршрутный номер подъезжающего автобуса.

    У Артура Алиева зрение тоже никудышное. Что не помешало ему, не имея профильного образования, постичь в совершенстве компьютерные технологии. Завоевав "золото" в номинации "Администрирование баз данных", Артур нацелился на участие в мировом чемпионате.

    Эксперты, наблюдавшие за состязанием каменщиков, второе место присудили Виталию Белкину, студенту из Тобольска. Он сооружал кирпичную стенку, практически не слыша свою работу. Хотя, по словам экспертов, каменщику как раз важно проверять кладку на слух. Тем не менее Виталий доказал: мастер в любой ситуации остается мастером...

    По данным департамента, в регионе насчитывается свыше 30 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них примерно 12 тысяч могут выполнять ту или иную физическую, интеллектуальную работу. С начала года работодатели создали для них около 900 новых рабочих мест.

    Поделиться