20.12.2016 21:15
Поделиться

К 2020 году 70% колледжей и техникумов будут учить инвалидов

В этом году в России во второй раз прошел Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью "Абилимпикс".

Если в прошлом году в стране прошло только 5 региональных чемпионатов, то в 2016-м их было уже 48. В региональных этапах приняли участие 2563 человека. Среди них были школьники, студенты колледжей и вузов и молодые специалисты. До финала дошли около 500 участников.

Соревнования проводились по 48 компетенциям для студентов и молодых специалистов, а также по 11 компетенциям для школьников с инвалидностью. Причем участникам предложили показать свои умения в самых востребованных на региональных рынках труда профессиях. Многие профессии были подобраны для конкурса так, что позволяли инвалидам показать свои возможности по максимуму. Например, слабослышащие и глухие очень успешны в веб-дизайне и ювелирном искусстве, люди с нарушением зрения - лучшие массажисты, а среди молодых специалистов с синдромом Дауна много талантливых поваров.

Разрабатывались задания конкурса с участием работодателей, так что многие из них тут же на финале могли подобрать для себя новых сотрудников. На базе Российского государственного социального университета более 1000 экспертов, организаторов и педагогов прошли целевое повышение квалификации для того, чтобы объективно оценивать конкурсантов. Слушателями курсов стали представители 52 регионов страны. По словам представителей минобрнауки, по итогам конкурсов 2016 года было трудоустроено 47 участников, стажировки получили 78 человек. На сайте Национального чемпионата "Абилимпикс" создан банк резюме участников. По данным региональных властей, в 2015 году трудоустроено более 70 тысяч инвалидов, за 9 месяцев этого года - 40 тысяч. За три года действия программы "Доступная среда" было создано 44 200 оборудованных рабочих мест для инвалидов.

Соревнования проводились по 48 компетенциям для студентов и молодых специалистов и по 11 для школьников

- Приоритетной задачей конкурсов профессионального мастерства является его трудоустройство. Начиная с 2017 года мы планируем проводить мониторинг результатов трудоустройства и закрепления участников на рабочих местах, - подчеркнула министр образования и науки Ольга Васильева.

Деловая программа включала две всероссийские конференции, панельную дискуссию минобрнауки о развитии инклюзивного образования, 8 "круглых столов", где участвовали представители трех министерств - минобрнауки, минтруда и минкультуры и всероссийские региональные общественные организации инвалидов. А минпромторг провел заседание рабочей группы по расширению производства продукции для инвалидов.

По итогам "Абилимпикса" и результатам отборочных этапов подготовлен проект Концепции проведения конкурсов профессионального мастерства в 2017 году и направлен в Комиссию по делам инвалидов. Что предполагает Концепция? В отборочных этапах и в финале конкурса в следующем году должны принять участие не менее 3000 человек; площадками для проведения соревнований в регионах станут не меньше 60 колледжей, техникумов и вузов; в подготовке к финалу примут участие не менее 60 регионов и 1000 экспертов.

Комментарии

Сергей Аппаков, участник конкурса, Республика Марий Эл:

- Я учился в специализированной школе для слабовидящих детей, начал заниматься спортом, поступил в вуз на специальность "Адаптивная физкультура", а по его окончании начал заниматься с детьми - это мое призвание. Для всех на чемпионате была возможность расширить свой кругозор.

Галина Ушакова, участник конкурса, Краснодарский край:

- Когда мой преподаватель из Волоколамского центра реабилитации ВОС предложил участвовать в чемпионате, не стала отказываться. Ведь это отличная возможность показать всем, на что ты способна, и главное оценить свои силы. Хочу пожелать участникам следующих чемпионатов "Абилимпикс", чтобы они не сидели дома в четырех стенах, а пробовали участвовать в конкурсах профмастерства, чтобы были настойчивее, смелее.

Дмитрий Алексеевских, эксперт по компетенции "Фотография" от Всероссийского общества глухих:

- Работы в этом году были намного качественнее. Не сомневаюсь, что все участники найдут работу. У нас много своих изданий, которые относятся к обществу инвалидов. Вот, например, для общества глухих есть свой журнал, есть свой сайт. Существуют и другие сайты, которые ориентированы на мир глухих. У инвалидов по слуху нет проблем, особенно в Москве, получить хорошее образование. Можно выучиться на ювелира, оператора по работе на компьютерах, столяра, слесаря, авторемонтника, электромонтажника. Всего таких профессий около 70. Инвалидов по слуху обучают в Российском государственном социальном университете, Московском педагогическом государственном университете. Бауманка много десятилетий готовит прекрасных инженеров, программистов. У нас есть девочка, которая учится в магистратуре в МГУ на филологическом факультете.

Компетентно

Ольга Голодец, вице-премьер правительства России:

- "Абилимпикс" - это праздник для людей с инвалидностью, экспертов, гостей и зрителей, формирующий новый взгляд на культуру профессиональной инклюзии. Два года назад под эгидой движения "Абилимпикс" прошли первые соревнования, в которых участвовали пять регионов. А в этом чемпионате принимают участие представители 63 регионов .

Ольга Васильева, министр образования и науки России:

- Главная ценность движения "Абилимпикс" - это единение неравнодушных педагогов, представителей органов госвласти и общественных объединений инвалидов. Участники чемпионата продемонстрировали профессиональное отношение к работе, творческий подход к решению самых сложных задач. Своим трудолюбием ребята порадовали наставников и экспертов конкурса и, уверена, удивили ведущих работодателей страны, принимавших участие в разработке конкурсных заданий. Уникальный формат ведения образовательной, методической и профориентационной работы на чемпионате сыграл важнейшую роль в повышении качества инклюзивного профессионального образования.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты России:

- Перед людьми с инвалидностью не должно быть никаких преград к получению профессионального образования и трудоустройству. Чемпионат продемонстрировал всем - и управленцам в сферах образования и занятости, и работодателям, и самим инвалидам, что работники с инвалидностью конкурентоспособны на рынке труда, их квалификация позволяет выполнять работу на высоком уровне. Надеюсь, со временем движение "Абилимпикс" охватит все регионы.

Кстати

Международное движение "Абилимпикс" существует с 1972 года и объединяет 46 стран. Первый чемпионат провела японская ассоциация по трудоустройству инвалидов, а в 1981 году в Токио состоялась первая международная олимпиада. С тех пор международные соревнования "Абилимпикс" проходят каждые четыре года. В марте 2016 года в Бордо прошел очередной международный "Абилимпикс", где были и российское участники.