Новости

20.12.2016 03:04
Рубрика: Власть

Лавров прокомментировал убийство посла РФ в Турции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова, совершенное 19 декабря в Анкаре. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что заказчикам преступления не удастся подорвать процесс нормализации российско-турецких отношений.

"Это страшная трагедия. Мы глубоко признательны всем россиянам, которые сегодня принесли цветы, несмотря на поздний час, - говорится в комментарии Лаврова, размещенном на сайте МИД РФ. - Я получил огромное количество звонков, интернет-сообщений. Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже получила от россиян очень много соболезнований и просьб передать самые искренние соболезнования семье зверски убитого посла России Андрея Геннадьевича Карлова".

"Как сказал президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и в своем телевизионном обращении, мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние, - подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии, - заявил Лавров. - Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет".

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит во время выступления на открытии фотовыставки "Россия глазами турок". Вооруженный человек ворвался в здание, когда дипломат заканчивал свою речь. Громко выкрикивая что-то о Сирии, злоумышленник несколько раз выстрелил. Посол стоял спиной к террористу. Помимо Карлова, еще трое человек получили ранения.

Как ранее заявили в МВД Турции, покушение на Карлова совершил полицейский - сотрудник спецназа Мевлют Мерт Алтынташ 1994 года рождения. Нападавший был ликвидирован. В настоящее время известно о задержании пяти человек, в том числе матери, отца и сестры убийцы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Турция Правительство Министерство иностранных дел Памяти Андрея Карлова РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники