Новости

20.12.2016 20:16
Рубрика: Власть

На московской площадке

Главы МИД России, Турции и Ирана обсудили будущее Сирии
В Москве состоялись переговоры министров иностранных дел России, Ирана и Турции, посвященные сирийской проблеме. Одновременно в российской столице встретились и министры обороны этих трех стран, также обсудив ситуацию в Сирии и возможные варианты развития событий после освобождения от боевиков Алеппо.

Предполагается, что результатом встречи станут договоренности о мерах, необходимых для урегулирования гражданского конфликта в Сирии. Как заявил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров перед началом переговоров, "мы хотим определить максимально эффективные и конкретные шаги, которые наши страны могли бы предпринять, чтобы нормализовать ситуацию в Сирии, обеспечить прекращение насилия, доставку гуманитарной помощи при последовательной борьбе с террористическими группировками на территории Сирийской Арабской Республики".

Перед началом переговоров главы МИД Турции и Ирана Мевлют Чавушоглу и Джавад Зариф выразили соболезнования российской стороне в связи с убийством в Анкаре российского посла Андрея Карлова. Как рассказал "РГ" источник в МИД России, на встрече министров иностранных дел трех стран обсуждался весь комплекс вопросов, связанных с урегулированием ситуации в Сирии. В том числе речь шла о "выработке общих целей, подходы к чему были согласованы во время предварительных контактов между дипломатами и военными трех стран".

Встреча в Москве может стать решающей для политического будущего Сирии

Глава внешнеполитического ведомства Ирана перед началом переговоров отметил, что "Тегерану, Москве и Анкаре в течение последних пяти дней удавалось оказывать помощь в эвакуации невинного гражданского населения из Алеппо, а также в выводе террористических групп из города". Достаточно оптимистично был настроен и министр иностранных дел Турции. По его словам, "наше сотрудничество по Алеппо уже позволило достичь определенных результатов. И сейчас мы хотим распространить этот опыт в другие районы в Сирии". Чавушоглу считает, что на переговорах в Москве их участники "должны сфокусироваться на политическом решении", а нынешняя встреча, по его словам, "будет решающей для политического будущего Сирии". При этом глава турецкого МИД подчеркнул, что слова о мире не относятся к террористическим группировкам.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии