20.12.2016 08:39
    Рубрика:

    Минпромторг возглавит Межведомственную комиссию по проблеме отходов

    Для комплексного решения проблем с отходами Минпромторг создаст единый центр подготовки и принятия решений - Межведомственную комиссию (МВК). В нее войдут руководители федеральных ведомств и главы регионов. Она будет работать по аналогии с Госкомиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая сегодня координирует федеральные ведомства и региональные органы власти. Об этом "РГ" сообщил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

    Министерство в марте этого года получило полномочия по развитию технологий обработки, утилизации, обезвреживания отходов производства и потребления. И готовит одноименную Стратегию до 2030 года.

    Ее проект направлен в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и Российскую Академию наук для замечаний и предложений.

    Одной из задач в рамках Стратегии станет минимизация производственных отходов.

    На первом этапе реализации Стратегии (2017-2020 годы) предполагается внедрение пилотных проектов "Чистая страна" по переработке отходов на производственно-технических комплексах в отдельных регионах страны. В частности, будут построены четыре завода в Московской области и один в Казани. Создание мусороперерабатывающих заводов требует значительных инвестиций в здания, сооружения и оборудование, в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и, следовательно, привлечения средств бюджетов разного уровня, участия частных инвесторов.

    "Для развития отрасли государство будет оказывать поддержку как производителям оборудования для переработки отходов, так и потребителям отходов в качестве вторичного сырья при производстве продукции", - отметил Виктор Евтухов.

    Поделиться: