20.12.2016 19:52
Поделиться

Небывалый урожай в России стабилизировал ситуацию на зерновом рынке

Серьезных колебаний цен на зерно в ближайшее время не предвидится. Не исключено, что этот период продлится весь первый квартал следующего года.

Государство закупило практически то количество зерна, которое требуется для выполнения намеченного плана. Так что зерновые интервенции завершены, и, по мнению экспертов, никаких серьезных ценовых колебаний на рынке в ближайшие месяцы ждать не стоит.

План состоял в том, что с переполненного рынка нужно "снять" около 1 миллиона тонн. Судя по достигнутым показателям, он почти выполнен. И, как отмечают в минсельхозе, вопрос о том, продолжать их дальше или нет, будет решаться уже в 2017 году. Все будет зависеть от того, как сложится ситуация на рынке.

Как уточняет ведомство в своих отчетах, за время проведения зерновых интервенций в государственный фонд было закуплено 906,8 тысячи тонн зерна на общую сумму в 8,67 миллиарда рублей.

Больше всего в закрома государства отправлено продовольственной пшеницы. Кроме того, в ходе торгов было закуплено чуть более 138 тысяч тонн (на 1,14 миллиарда рублей) пшеницы 5 класса и около 51 тысячи тонн ячменя на 400 миллионов рублей.

Ситуация на зерновом рынке страны благодаря небывалому урожаю сейчас более чем стабильна

Ситуация на зерновом рынке страны, учитывая небывалые урожайные показатели, сейчас более чем стабильна, так что проведенные государством закупки в интервенционный фонд - это скорее "страховка" на всякий непредвиденный случай, отмечают опрошенные "Российской газетой" эксперты.

Об этом же говорят и в отраслевом министерстве. Как ранее заявлял директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса Минсельхоза России Владимир Волик, в случае необходимости, например в январе будущего года, "закупки зерна могут быть небольшими, точечными".

"Механизм закупки проведен в том объеме, как и было запланировано ранее, - пояснил "РГ" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев. - В результате с рынка был снят излишек зерна для балансировки цен".

Напомним, что система госзакупок зерна действует в нашей стране с 2001 года.

Интервенционный фонд власти задействуют в случае неурожая или любой другой кризисной ситуации. Тогда государство либо продает зерно переработчикам по фиксированной цене, чтобы выравнять цены на рынке, либо направляет его по заявкам в адрес наиболее пострадавших регионов страны.