20.12.2016 19:27
    Поделиться

    НКО получат госфинансирование на профилактику ВИЧ

    Некоммерческие организации могут получить госфинансирование на профилактику ВИЧ
    Некоммерческие организации (НКО), специализирующиеся на профилактике ВИЧ, могут получить государственное финансирование.

    По крайней мере, в проекте плана по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года есть пункты о создании реестра ВИЧ-сервисных НКО, разработке критериев отнесения их к социально ориентированным организациям, формулировании перечня услуг по противодействию распространению страшной инфекции, которые они смогут оказывать. Документ есть в распоряжении "Российской газеты".

    Как пояснил "Российской газете" источник в совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России, создание реестра - это первый шаг. А следующим может стать государственное финансирование профилактической работы с самыми уязвимыми группами населения - наркопотребителями, секс-работниками, мужчинами, практикующими секс с мужчинами. И здесь помощь некоммерческих организаций особенно важна, поскольку само государство хуже справляется с этой работой в закрытых группах.

    Член попечительского совета Евгения Алексеева, в свою очередь, рассказала, что сейчас совет ведет переговоры с Минздравом России о том, чтобы 60 процентов государственных средств на профилактику ВИЧ отдавалось через конкурсные процедуры социально ориентированным НКО.

    "Ежегодно из федерального бюджета регионам выделяется более 300 миллионов рублей на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С. Но профилактические мероприятия, которые на эти деньги организовываются, не отвечают тенденциям развития эпидемии", - сказала она.

    Ежегодно регионам выделяется около 300 миллионов рублей на профилактику ВИЧ-инфекции, а также гепатитов В и С

    Так, анализ государственных закупок, организованных в 26 субъектах и направленных на реализацию профмероприятий, продемонстрировал, что лишь около 7,5 процента профилактических мер и 4,3 процента средств идут на работу с уязвимыми группами населения. Более того, в большинстве регионов, вошедших в выборку, не были обнаружены аукционы или конкурсы, направленные на профилактику ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики. Между тем по официальным данным более 50 процентов новых случаев заражения этой инфекцией связано с употреблением инъекционных наркотиков. Также ни в одном из регионов, вошедших в выборку, не были выявлены аукционы или конкурсы, в которых напрямую была бы прописана закупка мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, и секс-работников, несмотря на то, что они относятся к группам населения повышенного риска, продолжает Евгения Алексеева.

    "В большинстве случаев аукционы и конкурсы на проведение профилактических мероприятий выигрывали коммерческие структуры, основными целями и задачами которых не является противодействие распространению ВИЧ-инфекции. Только в 8,4 процента закупок в качестве исполнителя напрямую привлекались некоммерческие организации, специализирующиеся на противодействии распространению ВИЧ-инфекции", - добавила она.

    Основная же масса некоммерческих организаций ведет довольно большую работу в этом направлении, а источником их финансирования порой становятся гранты, в том числе с иностранным капиталом, из-за чего организации признаются иностранными агентами.

    Помимо темы финансирования НКО члены попечительского совета поднимают еще ряд острых вопросов.

    Один из них - возможность усыновления детей ВИЧ-инфицированными родителями. Такое ограничение было установлено на начальном этапе формирования нормативно-правовой базы по предупреждению распространения опасной инфекции, но сейчас в лечении и контроле заболевания есть серьезный прогресс.

    Половина новых случаев заражения инфекцией связана с употреблением так называемых инъекционных наркотиков

    Сейчас ВИЧ-инфицированные люди состоят на диспансерном учете пожизненно, несмотря на то, что при регулярном приеме антиретровирусной терапии и достижении неопределяемой вирусной нагрузки не могут быть переносчиками этой инфекции (либо вероятность передачи ими инфекции ничтожно мала), а значит, не несут угрозы для здоровья окружающих. Таким образом, в попечительском совете считают, что нужно проработать вопрос не о полной отмене ограничения на усыновление детей ВИЧ-инфицированными лицами, а о включении в законодательство такого механизма усыновления, при котором соблюдался бы баланс интересов потенциальных усыновителей и детей. Механизм должен учитывать особенности медицинского и социального статуса ВИЧ-инфицированных и исключать риски и угрозы для здоровья ребенка и его воспитания.

    Также, по мнению членов попечительского совета, стигматизацию ВИЧ-инфицированных усиливают положения 122 статьи Уголовного кодекса России, которая выделяет заражение ВИЧ-инфекцией в отдельный уголовно-правовой состав. Хотя кроме нее есть еще ряд не менее опасных для жизни и здоровья человека инфекционных заболеваний, например гепатит, туберкулез, за заражение которыми уголовная ответственность не предусмотрена. Это порождает дискриминацию ВИЧ-инфицированных и усиливает и без того негативный фон по отношению к ним. И эту законодательную несправедливость надо исправлять.

    Поделиться