Новости

Российским гостиницам хотят запретить работать без свидетельств о "звездности"
В России все гостиницы в обязательном порядке получат категории или, как часто говорят, "звезды". Это должно повысить качество услуг и, по идее, сделать более адекватными цены для потребителей.
С 1 января 2018 года "звезды" должны будут получать гостиницы, имющие более 50 номеров. Фото: Depositphotos С 1 января 2018 года "звезды" должны будут получать гостиницы, имющие более 50 номеров. Фото: Depositphotos
С 1 января 2018 года "звезды" должны будут получать гостиницы, имющие более 50 номеров. Фото: Depositphotos

Условно за проживание в гостинице уровнем "две звезды" постоялец не должен платить, как за "четверку", что, кстати, сейчас не редкость, особенно в городах с низкой конкуренцией в гостиничном бизнесе.

Отели, не прошедшие обязательную классификацию или не отвечающие в реальности категории, указанной на вывеске, могут лишить права на работу. Законопроект, включающий эту норму, подготовило министерство культуры. Документ предварительно одобрила комиссия по законопроектной деятельности правительства.

При определении "звездности" гостиницы важны даже высота потолка и размер санузлов в номере

Обязательная классификация гостиниц будет вводиться поэтапно. "Сначала получить свидетельства должны крупные гостиницы, располагающие большим номерным фондом и имеющие большие обороты, затем - средние, после - небольшие. Так сделано для минимизации нагрузки на бизнес, чтобы небольшие гостиницы могли плавно подготовиться к нововведению, привести в порядок номера, что-то отремонтировать, благоустроить, ввести дополнительные услуги", - рассказал "Российской газете" один из соавторов законопроекта, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Таким образом, с 1 января 2018 года "звезды" должны получить гостиницы и "другие средства размещения", имеющие более 50 номеров. С 1 января 2019 года - более 15 номеров. А с 1 января 2020 года - классификация будет обязательна в отношении всех гостиниц, сказано в законопроекте. Аттестовывать и выдавать свидетельства отелям могут уполномоченные организации, в том числе коммерческие, их немало.

По словам экспертов, конкретно назвать неспециалистам признаки, отличающие, скажем, четырехзвездочную гостиницу от пятизвездочной, сложно.

Но основанием для оценки служит конкретный документ - положение о классификации, разработанное в свое время также министерством культуры. "В нем прописано много норм, вплоть до высоты потолков и размера санузлов. Но, если разобраться, все довольно четко, и нет ничего сложного", - рассказал Юрий Барзыкин. Интересно, что наличие бассейна не гарантирует гостинице пять или даже четыре "звезды". "Уровень оценивается по совокупности факторов, большую роль играет качество и количество услуг в гостинице. Вообще 70 процентов 4-х и 5-звездочных гостиниц расположены в Москве, Петербурге, Сочи и Казани. В других регионах много "коммунальных" гостиниц уровнем не выше 2 или 3 звезды", - отметил Барзыкин.

С 2017 года отели в городах-участниках Кубка конфедераций и ЧМ по футболу-2018 должны иметь "звезды"

По его словам, от нового закона, если он будет принят, потребитель только выиграет. Классификация - это хороший способ оптимизировать цены. Кстати, в свое время, обозреватель "РГ" заплатила за номер с видом на мусорные контейнеры в очень средней гостинице Тулы около 4 тысяч рублей. Там не было ни завтрака, ни даже кипятка, чтобы выпить чаю. Для сравнения, ровно за те же деньги можно снять очень чистый и комфортный номер с видом на горы на Лазурном берегу. Гостиница там тоже была скромная, но зато подали горячий круассан, сок и кофе на завтрак. "Есть владельцы гостиниц, которые пользуются низкой конкуренцией, наживаясь на людях", - замечает Барзыкин.

Пока непонятно, как будет классифицироваться уровень "гостиничных" услуг в частном секторе. Для него нужен отдельный нормативный акт.. Фото: Виктор Васенин

Тем временем с 1 января 2017 года вступает в силу уже принятый закон, по которому гостиницы, принимающие Кубок конфедераций 2017 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года, должны работать со свидетельствами о классификации. Всего под эту норму попадают 11 городов - Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург. Однако, несмотря на то, что закон вступает в силу через 10 дней, по экспертным оценкам, "звезды" получили около 70-80 процентов отелей.

"В Москве почти все объекты прошли классификацию. Хорошая ситуация в Сочи и в Казани. В Санкт-Петербурге пока свидетельства имеют не все. В остальных регионах ситуация разная, - рассказал в беседе с "Российской газетой" вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. - Сложно сказать, почему некоторые отельеры не форсируют события, тем более что ничего глобально сложного в этом нет".

70 процентов всех 4-х и 5-звездочных гостиниц расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани

По словам эксперта, процедура классификации не занимает много времени и стоит от 40 до 60 тысяч рублей, в зависимости от номерного фонда и уровня гостиницы. При этом Прасов напомнил, что изначально в законе был прописан срок 1 июля 2016 года, но его перенесли на полгода, чтобы все успели.

"Что грозит после 1 января тем, кто не получил свидетельство, сложный вопрос. Чисто теоретически - многое зависит от воли власти. По логике, отсутствие классификации не дает возможность продолжать деятельность. Также в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены штрафы, но там суммы небольшие. Вероятно, власти каждого города должны будут продумать механизмы воздействия на владельцев гостиниц - повышать штрафы, закрывать, привлекать Роспотребнадзор", - отметил эксперт.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин вспоминает, как решался вопрос об обязательной классификации гостиниц перед Олимпиадой 2014 года в Сочи. "Тогда тоже были те, кто не успевал получить свидетельство. Их ругали, штрафовали, принимали другие меры. Мы даже говорили, что не надо так жестко обращаться с бизнесом, наоборот, надо идти навстречу, помогать, подсказывать. Но хорошо, что в итоге все успели. Я думаю, по примеру Сочи будет решен вопрос и в 11 городах к предстоящим чемпионатам, а дальше по всей России", - отметил Юрий Барзыкин.