Новости

20.12.2016 20:00
Рубрика: Экономика

Деньги из компьютера

Оформить пенсию можно через интернет
Оформить пенсию, материнский капитал, получить консультацию или другую услугу, за которой раньше приходилось отправляться в отделение Пенсионного фонда и сидеть в очереди, стало намного проще. Для удобства клиентов ведомство постаралось автоматизировать и перенести выполнение своих функций в Интернет.

На портале госуслуг через сайт ПФР зарегистрировалось уже более 1,5 млн человек, об этом сообщил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.

"В течение 2016 года мы вели активную работу по созданию в своих клиентских службах центров обслуживания Единого портала госуслуг, - отметил Дроздов. - Такой подход позволяет сотрудникам клиентской службы прямо на месте создать для гражданина учетную запись и выдать ему простую электронную подпись, которую затем гражданин может использовать для получения государственных услуг Пенсионного фонда в электронном виде".

Сейчас уже большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через Интернет - не выходя из дома. Через "личный кабинет" будущие пенсионеры могут контролировать пенсионные отчисления работодателей. Те, кто уже собирается на пенсию, - оценить свои пенсионные баллы и стаж, предварительно рассчитать примерный размер пенсии и обратиться за ее назначением. Пенсионеры имеют возможность управлять доставкой пенсии и получать справки о ее индексации и т.д. Доступно и виртуальное оформление прав на материнский капитал, что для семей с маленькими детьми очень удобно. За 11 месяцев 2016 года через "личный кабинет" в Пенсионный фонд обратилось более двух миллионов граждан, в каждом четвертом случае - за назначением пенсии.

Единовременные 5000 рублей пенсионеры получат в срок с 13 по 28 января 2017 года

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов рассказал и о том, как в 2017 году будут индексировать пенсии. С 1 февраля вырастут пенсии неработающих пенсионеров - на уровень инфляции за 2016 год, который, по прогнозам, составит 5,8 процентов.

Пенсии по гособеспечению, в том числе социальные, увеличатся с 1 апреля - на 2,6 процента.

А в январе все пенсионеры единовременно получат пять тысяч рублей.

"Эту выплату получат абсолютно все пенсионеры, проживающие в России: как гражданские, так и военные. На эти цели в бюджете Пенсионного фонда заложено 221,7 миллиарда рублей", - уточнил Дроздов. Деньги начнут выплачивать сразу после Новогодних праздников - с 13 и по 28 января.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд