Новости

20.12.2016 20:39
Проект: В регионах

"Боярышник" на метаноле

Минздрав Приангарья подтвердил гибель 58 человек от суррогата
Число отравившихся метиловым спиртом в Иркутской области продолжает расти. Тем временем врачи и полиция отмечают, что далеко не все из них употребляли "Боярышник". Были и те, кто пил водку. Это означает, что проблема суррогата может оказаться гораздо масштабнее, чем представлялось вначале.

Число умерших от отравления растет буквально на глазах. Вчера вечером министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко сообщил уже о 55 жителях региона, скончавшихся в результате отравления метиловым спиртом. В больницах, по его словам, оставались еще 40 человек. Таким образом, число пострадавших за четыре дня составило 95 человек. Девять пациентов находятся в очень тяжелом состоянии.

- Причем только 31 человек скончался в больнице. Остальные умерли до обращения к врачам - их тела обнаружили в результате поквартирных обходов. В целом же во многих случаях обращения в медучреждения были несвоевременными, и именно это стало причиной крайне тяжелого состояния пациентов и высокой смертности, - пояснил главный токсиколог Иркутской области Алексей Третьяков. - К тому же в той жидкости, которую употребляли погибшие, концентрация метанола была очень высокой. А ведь 30-50 миллилитров метанола - это уже смертельная доза. Люди же употребляли значительно больший объем.

С течением времени стало понятно, что масштаб ЧП гораздо значительнее, чем показалось вначале. В понедельник в подпольном цехе, обнаруженном в одном из пригородных садоводств, полицейские нашли не только партию концентрата "Боярышник", но и ящики с поддельной водкой - в бутылках была все та же жидкость с метиловым спиртом. Сейчас правоохранительные органы совместно с Роспотребнадзором изымают из продажи в регионе четыре марки водки - "Белая береза", "Финское серебро", "Пшеничная" и "Царская водка".

Тем временем журналисты выяснили, что жидкость "Боярышник" продается не только в Иркутске - 250-граммовые бутылочки можно было свободно приобрести, например, в Братске. А в Шелехове на территории бывшего молокозавода сотрудники правоохранительных органов обнаружили второй подпольный цех по производству контрафактного алкоголя.

Правительство ввело запрет на продажу спиртосодержащей жидкости "Боярышник" на всей территории региона.

Тем временем

В пензенских муниципальных аптеках после случая в Иркутске изъяли всю настойку боярышника до выяснения производителя, поставщика и результатов экспертизы. По аптекам и магазинам, продающим фанфурики под видом косметических средств, прошли рейды.

Принимаемые меры не случайны. Меньше месяца назад в Пензенской области произошло массовое отравление алкоголем. Тогда погибли пять человек, отмечавших день рождения, в том числе именинник. Еще 13 гостей оказались в больнице. В спиртном, которое они заказывали через Интернет, содержался метанол.

Подготовила Наталья Саванкова, Пенза

Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Отравление "Боярышником" в Иркутске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники