Новости

20.12.2016 20:28
Рубрика: Экономика

Сняли пробу

Продукты для новогоднего стола дополнительно проверять не будут
Запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей в России если и будет вводиться, то после тщательного изучения ситуации. А насчет качества традиционных продуктов на новогоднем столе россиянам не стоит беспокоиться. Об этом рассказала на "Деловом завтраке" "Встречи на Ильинке", который организует Торгово-промышленная палата, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Спиртосодержащие жидкости есть во многих видах продукции. И если такой запрет будет вводиться, то его детально и подробно проработают", - прокомментировала она для "Российской газеты" ситуацию с отравлением настойкой боярышника в Иркутске.

В то же время дополнительных проверок тех продуктов, которые присутствуют на новогоднем столе каждого россиянина, проводить не будут, сообщила глава Роспотребнадзора. И у ТПП нет информации о проблемах с качеством новогодней продукции, дополнил Анну Попову глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. "Роспотребнадзор достаточно контролирует качество товаров. И мы не имеем данных от ассоциаций членов палаты, что необходим какой-то дополнительный контроль", - считает Сергей Катырин.

Что же касается шампанского, то тут выбор - за покупателем. Глава Роспотребнадзора только заметила, что "импортная продукция остается по показателям качества и безопасности не лучше и не хуже отечественной".

Проблем с качеством продуктов для традиционного новогоднего стола нет, считают в Роспотребнадзоре

Анна Попова также отчиталась, что в 2016 году количество проверок снизилось на 26 процентов. И продолжила, затронув планы на 2017 год. "В 2017 году 59,2 процента проверок придется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере образования, 14,3 процента - в сфере здравоохранения, 9 процентов - в социальной сфере", - перечислила она. И добавила, что в плане снизилось число проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей в сфере производства и общественного питания.

Также до марта 2017 года разработают чек-листы в торговле и общепите. В них будет список того, что надо проверять. И не более того! Это убережет бизнес от излишнего рвения проверяющих. Кроме того, будут чаще применять контрольную закупку для проверки товаров.

Экономика Товары и цены Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Правительство Роспотребнадзор Стандарты для продуктов