Новости

20.12.2016 10:44
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

За компанию

Как и за сколько можно встретить Новый год
Несмотря на все экономические трудности последнего времени, желание широко отпраздновать смену цифр на календаре неистребимо: убеждение в том, что как встретишь Новый год, так его и проведешь, заставляет раскошеливаться даже самых экономных. Со второй половины декабря компании и организации начинают коллективно встречать наступающий год. Как проходит организация праздников в этом сезоне и во сколько это обходится, выясняли корреспонденты "РГ".
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Для проведения корпоративов тульские рестораторы предлагают варианты на любой вкус и кошелек. К слову, количество заявок на коллективный отдых в этом году ничуть не уменьшилось. Так, администратор популярного ресторана в Туле "Аида", комментируя "РГ" ситуацию, заявила, что желающих даже больше прошлогоднего. Правда, бухгалтер этого же заведения оценивает предстоящие праздники более осторожно: заявок много, но пока оплачена лишь половина из них. Корпоративные новогодние вечеринки начались уже 17 декабря и продолжатся до Нового года. Уже сегодня заняты практически все дни. Средний чек в этом ресторане - две тысячи рублей на человека.

Впрочем, эту сумму можно назвать средней практически для всех тульских заведений, предлагающих провести у них корпоративы. Хотя присутствуют на рынке и предложения подешевле. Но, когда начинаешь уточнять нюансы, выясняется, что к стоимости, например, 1100 рублей прибавляется еще десять процентов за обслуживание и где-то рублей 700 - на шоу-программу.

Пожалуй, более бюджетный вариант - это корпоратив в бане или сауне. Такие предложения тоже не редкость. Стоимость - от тысячи рублей, но напитки и еда с собой, а во сколько это обойдется, зависит от аппетита. Или же - "новогодний тимбилдинг на природе на территории парка", предлагаемый комплексом с говорящим названием "Храброе сердце". Здесь заманивают блюдами на мангале и еще десятью литрами глинтвейна в подарок. А недавно открывшаяся в креативном центре "Ликерка лофт" кальянная "Винтаж" приглашает компании от трех человек по 950 рублей. К слову, в новогоднюю ночь здесь цены будут выше - по две тысячи, на которые можно получить кальян, фуршет, Деда Мороза под елкой и подарки.

Конечно, есть и вип-предложения. Здесь стоимость начинается с трех тысяч рублей. К примеру, аренда малого банкетного зала в престижном SK Royal в центре Тулы выходит примерно по 3,5 тысячи на человека. В эту сумму, помимо аренды, входят холодные и горячие закуски, алкоголь, фрукты, шоу-программа.
Кстати, почти везде спиртное разрешается принести с собой при определенных условиях: заказ алкоголя на 300 рублей на человека или же "пробковый сбор", как правило, по 200 рублей. А вот новогоднее меню для корпоративов расстроило - даже на вип-корпоративах предлагается довольно банальный набор блюд: мясная, сырная тарелки, оливье, селедка под шубой, греческий салат, из горячих закусок - форель и свинина запеченная. В ресторанах национальной кухни, увы, примерно тоже с небольшими изменениями в соответствии с колоритом заведения.

Любопытно предложение музейного комплекса "Куликово поле": тут тебе и экскурсия, и лыжные или конные прогулки, и банкет в музейном кафе. Стоимость зависит от набора услуг, но вариант скорее бюджетный. Изыски в меню тут явно не потребуются.

Ну а самый дешевый вариант - встретиться под главной елкой Тулы на площади Ленина. Она начнет работать с 26 декабря. Каждый день для жителей и гостей города будут работать аттракционы, организованы зимний кинотеатр, музыкальные вечера и дискотеки. Предприниматели обещают угощать народ блинами, чаем и безалкогольным глинтвейном.

В Костроме в этом году, помимо традиционных новогодних корпоративов с застольем в кафе или ресторане, большой популярностью пользуются необычные коллективные развлечения. Новинка сезона - "шоколадные" мастер-классы по командному изготовлению сладких новогодних фигурок. Стоимость часовой программы с чаепитием составляет 350 рублей с человека. Кроме этого, многие организации выбирают выезды в загородные клубы, дома отдыха и пансионаты, которые предлагают не только интерактивные программы с участием Деда Мороза и Снегурочки, но и катание на лошадях, собачьих упряжках и "ватрушках", жарку блинов на костре и лыжные прогулки. Стоимость трехдневного конного тура составляет от 11,5 до 18 тысяч рублей на человека, шестидневные новогодние каникулы на природе обойдутся в 31,1 тысячи рублей за одну путевку. Если организация выберет однодневный вариант "костер-пикник", то стоимость мероприятия составит 550-650 рублей на человека.

Аренда малого банкетного зала в престижном кафе в центре Тулы выходит примерно по 3,5 тысячи на человека

Конечно, многие предпочитают праздновать по привычной схеме - за столом и без "излишеств" в виде дополнительных программ. Средний чек на одного человека в бюджетных учреждениях общепита начинается от 1200 рублей. В заведениях премиального сегмента он составляет 2000-2500 рублей.
На 15 декабря во многих ресторанах и кафе Ярославля свободными от корпоративов оставались не больше пары дней, чаще всего 25 и 26 декабря - воскресенье и понедельник. В одном ресторане корреспонденту "РГ" сообщили, что заказов на корпоративы "намного больше, чем в прошлом году", в другом извинились за то, что не имеют возможности побеседовать, потому что "сейчас очень тяжелые дни", а в третьем сообщили, что "все уже забронировано".

И все-таки изменения есть. Как рассказала руководитель арт-агентства "Юта-шоу" Ксения Бажурко, традиционные корпоративы, когда банкет оплачивает организация, сегодня заказывают меньше. Зато чаще люди собираются небольшими компаниями, тоже идут в рестораны и кафе, но платят за праздник уже из своего кармана. Что касается праздничных программ, то все остается достаточно традиционным: заказчикам нужен ведущий, диджей, хорошая музыка, зрелищные номера. И если на артистах некоторые экономят, то ведущего заказывают все.

Интересно, что Ярославль как место для новогодних торжеств часто выбирают москвичи. Со слов Ксении Бажурко, жители столицы обычно заказывают в ресторане банкет и программу и приезжают на два-три дня.

- Ресторан продает свой пакет: праздничную программу, стол. Соответственно, туристы приезжают, покупают билет и сидят празднуют, смотрят шоу, - рассказала представитель праздничного бизнеса.

А меню - и для желудка, и для души - предлагается, в общем, на любой вкус. В нем есть и "фантазийное путешествие по разным уголкам планеты на "самолете", в компании с энергичными командиром корабля, вторым пилотом и соблазнительными стюардессами", и вечеринка по мотивам повести Гоголя "Ночь перед Рождеством", и праздник в "чисто одесской атмосфЭре". Стиляги всех возрастов могут "зажечь" под ритмы любимых рок-н-роллов, причем в компании со стилягой Дедом Морозом, а любители жарких стран совершить путешествие "со вкусом тропических фруктов и освежающих коктейлей под латиноамериканские ритмы сальсы".

В зависимости от содержимого пакета услуг праздничный банкет (не в новогоднюю ночь) обойдется среднестатистическому ярославцу в 700-3500 рублей. Новогодняя ночь в ресторане стоит в среднем три тысячи и выше.

комментарий

Татьяна Михальцова, управляющая рестораном и концепт-холлом "Икра" (Кострома):

- Сейчас, несмотря на изменения экономической ситуации, спрос на проведение новогодних корпоративов в Костроме не упал. Как и раньше, организации продолжают заказывать новогодние банкеты. Возможно, на некоторых предприятиях стали гулять более узким составом. Но Новый год - это такой праздник, который нельзя отменить. Взрослым, как и детям, он дарит надежду на чудо. Сумма в первую очередь зависит от бюджета организации. Если банкет полностью оплачивает предприятие, то стоимость может составить порядка 1300 рублей на человека. Если же в финансировании участвуют сотрудники, то сумма чека, как правило, несколько больше. Заказывать новогодние корпоративы организации начинают уже в октябре. Но иногда коллективы откладывают принятие решения и до декабря. Сейчас заказов очень много. Что касается меню, то оригинальных блюд, которые готовятся исключительно на Новый год, нет. Блюда традиционные. При этом рекорды популярности бьет любимый всеми салат оливье. Индейка и утка - выбор не для каждого стола. Это скорее рождественский вариант, а не новогодний. Отличительная черта сегодняшнего дня - стремление людей к здоровому питанию. Все продукты должны быть натуральными, отдельными и приготовленными с минимальным добавлением посторонних ингредиентов. Если говорить о VIP-сегменте, то здесь меню и развлекательная программа банкетов может быть иного уровня, с приглашением артистов из столицы и услугами профессиональных режиссеров и хореографов. Все, повторюсь, зависит от бюджета.

Экономика Товары и цены Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород ЦФО Тульская область Тула ЦФО Ярославская область Ярославль ЦФО Костромская область Кострома Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники