20.12.2016 11:15
    Поделиться

    Курский губернатор поделился секретом успеха

    Встреча с губернатором Курской области Александром Михайловым состоялась накануне новогодних праздников и - так уж совпало - ровно 23 года спустя после избрания Александра Николаевича в Государственную Думу. Возможно, именно поэтому в разговоре об итогах года, социально-экономическом развитии области собеседник то и дело возвращался к воспоминаниям, а потом поделился собственными мыслями о патриотизме, успехе и работе на ответственном посту главы региона.

    Элемент бодрости

    Александр Николаевич, в конце года все мы подводим итоги минувших 12 месяцев. И вот хочется последовать примеру организаторов известной премии в музыкальной сфере, определив несколько "номинаций" для событий 2016 года. Скажите, какое из них можно по праву назвать "Достижением года", а какое "Провалом года"?

    Александр Михайлов: По натуре я прагматик, и год не делю никогда. Это такой отрезок времени, в который вкладывается все, что хотелось бы реализовать, и над чем поработать: прежде всего, социально-экономическое развитие. И я хочу сказать, что в 2016 году, который еще не закончился, впереди еще несколько ответственных дней - тенденцию к улучшению экономики и социальной сферы мы сохранили. Событие года я бы связал с показателями развития нашего региона: они будут превышать прошлогодние. Кроме того, индекс динамики промышленного сектора экономики в прошлом году по РФ в целом был 96,5, а у нас - 104,2. И в текущем году мы должны достичь показателя, который бы его превышал - может быть, у нас будет 104,5. Аграрный сектор экономики, в свою очередь, в нынешнем году покажет рост от 8 до 11 процентов. Валовый региональный продукт в целом вырастет процентов на 6-8. Инвестиции в экономику в 2015 году составили 70 миллиардов рублей, в этом году - уже 78-79 миллиардов. Это, как все мы понимаем, базис, на котором потом строится социальная политика, и именно он был предметом нашей главной заботы. Тот факт, что мы вышли на намеченные ранее показатели, я бы и назвал достижением года.

    А вот провал… Давайте вспомним о том, что уходящий год ознаменовался еще и выборами в областную и Государственную Думу. А это мероприятие, как известно, вносит особый элемент бодрости. Господин Руцкой, который когда-то работал здесь, стал баллотироваться вновь в облдуму и Госдуму. Но когда избирательная комиссия обнаружила в списках около 900 подписей тех людей, которых в природе не существует, с региональных выборов его сняли. В Госдуму же он выдвигался партией "Патриоты России" и потерпел поражение. И на сей раз ему нечего сказать, ведь победил в этом округе наш представитель Виктор Карамышев. Результаты сами за себя говорят. Вот это, как я думаю, и есть провал года.

    Предлагаем продолжить разговор о позитивном. В нынешнем году Курская область показала устойчивый рост промышленного производства и высокие результаты в сфере импортозамещения. Назовите наиболее важные, на ваш взгляд, бизнес-проекты, реализация которых позволила укрепить экономику Курской области.

    Александр Михайлов: Обычно, отвечая на этот вопрос, почему-то больше рассказывают об аграрном секторе. Но мы работаем с обоими кластерами - и с промышленным, и с аграрным. И если сравнивать показатели в объеме валового регионального продукта, то удельный вес промышленности - 41 процент, а аграрного - при всем его успехе - 20 процентов. Получается, мы остаемся промышленно-аграрным регионом. Какие же производства наиболее успешны?

    В целом - промышленный кластер. Мы сотрудничаем с Минпромторгом, и по итогам прошлого года заняли пятое место в стране по количеству одобренных им проектов, включенных в разные программы импортозамещения. В этом году тенденция сохранилась. И мы работаем еще и над тем, чтобы все проекты быстрее реализовывались на практике.

    Вот горожане в областном центре говорят: мол, у нас предприятий нет. Все потому, что пресса мало пишет о предприятиях. Люди приводят пример: вот был один завод тракторных запасных частей и тот приказал долго жить. Это действительно так, но, когда мы начинаем разбираться: какие запчасти он выпускал, для каких тракторов, люди сами отвечают: для советских. Но ведь когда тракторостроения не стало, для кого ему работать?

    Вообще, я сторонник того, чтобы предприятия располагались по всему периметру области. У нас недавно открылся современный мясоперерабатывающий завод: наши партнеры - компания "Агропромкомплектация" завершила его созданием строительство вертикально интегрированного холдинга. Стоимость проекта примерно 8 миллиардов рублей, для АПК это немало. Оно оснащено новейшим оборудованием, это передовое предприятие мирового класса, в Европе таких только два - в Швейцарии и Германии. Немцам мы о нем рассказали, когда их делегация из земли Бранденбург приехала к нам на Среднерусский экономический форум, и они, признаться, были несколько шокированы. Завод же будет производить в перспективе 160 различных видов мясных изделий. Все линии высоко автоматизированы, а на предприятии создано 1200 высокооплачиваемых рабочих мест. И это все в селе Линец. Горожанам говорю: хотите, переезжайте сюда работать.

    Думаю, что в числе успешных можно назвать и те предприятия, которые заработали в прошлом году: на проектную мощность они вышли только сейчас. Так, на Михайловском ГОКе запустили производство железорудных окатышей с высокой степенью обработки, что позволило комбинату в полтора раза увеличить объем выпускаемой продукции и стать крупнейшим в стране поставщиком железорудного сырья. Кстати, в прошлом году мы были в Венгрии и подписали соглашение о поставке окатышей на местный комбинат, который в то время как раз простаивал. Перед санкциями он получал сырье, потом - перестал, и вообще мало кто верил в то, что что-то может измениться. Но после переговоров с венграми мы поставили туда уже порядка 130 тысяч тонн сырья. Комбинат ожил, довольны и венгры, и мы.

    Еще один проект из сферы АПК назову. С известным холдингом "Мираторг" реализуем крупный проект по созданию комплекса по откорму крупного рогатого скота. Первая очередь будет готова к концу января будущего года, там будут выращивать 35 тысяч бычков. Еще три очереди составляют 70 тысяч голов. Стоимость проекта 6 миллиардов рублей, тоже, согласитесь, немало.

    Второе освобождение

    Даже рассказывая о проектах промышленных, вы обращаете внимание, что они так или иначе связаны с АПК. Аграрный сектор продолжает оставаться визитной карточкой области, несмотря на то, что называете ее промышленно-аграрной. Но известно, что почивать на лаврах нельзя. Расскажите, что делается в регионе, чтобы удержать эту высокую планку? Какие новые технологии применяются в аграрном секторе?

    Александр Михайлов: Когда я только принимал регион, состояние сельского хозяйства оставляло желать лучшего. Шутки ради расскажу такую историю. Через полгода после моего прихода в область здесь проводилось какое-то мероприятие уровня ЦФО, и тогда губернатор Орловской области Егор Строев, поздравил курян со "вторым освобождением". Первое, по его словам, произошло в годы Великой Отечественной войны, а второе - именно в то время.

    Если вспоминать о сельском хозяйстве, то оно представляло жалкие остатки того, что должно было представлять. Пять лет потребовалось для убеждения наших сельхозпроизводителей. Мы говорили: надо возвращаться к научно обоснованным системам земледелия, брать семена районированные, элитные, покупать технику. Дело сдвинулось, и вот сейчас мы космические технологии используем: порядка 60 процентов своих площадей можем контролировать вот так и видеть, в каком они состоянии. Важно еще и то, что это - разработка наших ученых из Юго-Западного госуниверситета.

    И сравните: конец 1990-х - Курская область производит 1,3 миллиона тонн зерна. Тогда говорили - все, это предел. Теперь же, в неблагоприятные годы собираем 3,6 миллиона, а в этом году - 4,8 миллиона тонн. Точно так же с сахарной свеклой: сегодня получили 5,5 миллиона тонн - никогда не было такого. Будет выработано 500 тысяч тонн сахара. Внутренние потребности области - всего 160 тысяч тонн. И я спрашиваю в Минсельхозе: куда нужно поставить внутри страны, мы поставим, а если не нужно - направим на экспорт.

    Известно, что в регионе сейчас развивается и тепличный кластер. Цель - 50 гектаров теплиц. Какая часть этой задачи выполнена, каковы перспективы будущего года?

    Александр Михайлов: Задача такая есть, и сейчас мы имеем примерно 30 гектаров теплиц. Но у нас есть инвестпроект в Фатежском районе, когда он будет реализован, мы выйдем на запланированные площади. Только в прошлом году в Глушковском районе заработали более 11 гектаров теплиц, в пяти километрах от границы. Из-за их освещения украинцы подумали, что русские ввели какой-то военный объект.

    "Начните с переулка, где я живу…"

    Заговорили о селе, и поэтому невозможно не спросить об инфраструктуре. В нынешнем году была газифицирована значительная часть сельских территорий. Расскажите, как будет продолжена эта работа и когда, наконец, уровень газификации курского села достигнет 100 процентов?

    Александр Михайлов: В начале работы нынешней администрации мы получили какое наследство? 21 процент газификации села. И в целом по области этот показатель не дотягивал и до 50 процентов. Что говорить: в Курске, в Железнодорожном округе, 3 школы топились углем, дровами, и одна - мазутом. Это в начале 2000 годов! Промышленники не могли ни расширить производство, ни что-то внедрить. Поселок имени Маршала Жукова, военный городок, тоже отапливался углем и дровами. Что же касается села: у нас 28 сельских районов, а газ был только в 12. Кроме них, нигде ни одного метра газовой трубы не было проложено.

    Нынешний же год мы завершаем с показателями газификации в 95,5 процента по области в целом, а в сельской местности - 91,5 процента. Что касается завершения программы: если у Газпрома сложностей не будет, то проблему полной газификации решим в 2017-2018 году.

    Ну и нельзя не задать вопрос о дорогах. Чтобы реализовать всю программу дорожного строительства, нужна сумма, в несколько раз превышающая бюджет области. Скажите все же, что сделано в этом году и каковы планы на будущее…

    Александр Михайлов: Когда мы начинали работать в регионе, как и с газом, увидели неприятную картину. В Курске спокойно можно было ездить только по улице Ленина. Все дороги на периферии были разбиты. Два года ушло на перестройку этой сферы, пришлось выкорчевывать старое, подбирать новые кадры, технически оснастить отрасль и обучить специалистов в Харькове, Москве, Беларуси.

    И потом поставили задачу - при минимуме затрат делать максимально хорошо. Это и реализовывалось. Принцип какой взяли? Вот сейчас селяне жалуются: мол, нам проложите дорогу по всему селу. Разве раньше кто-то об этом просил? Экономика не могла работать, если не было дорог, и вот было решено сначала восстановить дороги там, где они были в советское время. Таким образом, дать возможность инвесторам работать. В городе Курске - то же самое. Мы его разбили на микрорайоны и начали работать. В первый же год состоялся разговор с одной из жительниц, который я часто вспоминаю. Подошли ко мне несколько дам, и одна из них сердито так говорит: мол, дорог нет, ничего нет... Я соглашаюсь, а она - давай ругаться. А я ее спрашиваю: "Что ж ты не кричала раньше? Когда 12 лет до этого у вас тоже дорог не было?". Ответ был таким: "Так толку кричать, когда все равно никто ничего не делает!" После выяснилось, что наша "ошибка" была в другом. Женщина сказала: "Надо было начать дороги строить с того переулка, где я живу".

    Прошло лет пять, и мы город привели в нормальное состояние. Недавно же решили другую проблему: транзитный транспорт теперь может не заезжать в город. Объездная дорога вокруг Курска соединила две трассы - Курск - Воронеж - Борисоглебск и М2. Ту же самую проблему решили и в городе Фатеже, через который раньше шел весь транспорт на Москву, из-за чего мучились местные жители.

    За эти годы мы построили 380 километров новых дорог. И сейчас была избрана такая тактика: у всех сел есть выходы на межмуниципальные дороги, но жители теперь говорят: "скорая" на окраину села приедет, а вот по самому селу… Словом, тоже нужна дорога.

    В нынешнем году дорожники израсходовали 4,5 миллиарда рублей специализированного областного фонда и около 790 миллионов федеральных субсидий. Что будет в следующем году - сказать сложно. В бюджете области на эти цели заложены все средства, которые мы смогли выделить.

    По другой программе

    Высокое качество жизни невозможно и без социальной инфраструктуры. Расскажите о перспективах ее развития в регионе на будущий год, особенно в сельских территориях.

    Александр Михайлов: Мы неплохо работаем с Минсельхозом в этом направлении. Есть подпрограмма - "Устойчивое развитие сельских территорий". Планируется построить примерно 6 ФАПов, дороги, детские сады, там, где они необходимы, кроме того, хотим построить еще одну школу в селе. К слову, если какая-либо деревня не попадает в программу того же Газпрома, то газовые сети к ней ведутся за счет как раз этой подпрограммы.

    Улучшение качества жизни зависит, конечно, от бюджетных возможностей. Как вы оцениваете главный финансовый документ региона на будущий год? Известно, что Курская область в ЦФО наряду с Владимирской имеет самый низкий уровень госдолга, расскажите, каким принципами вы руководствуетесь, работая в этом направлении?

    Александр Михайлов: Действительно, мы стараемся удерживать наименьший госдолг, и я думаю, что это правильно. Мы действуем по принципу: глубоко залезать в долги нельзя. Федеральный бюджет в непростом положении, ну а банки как себя ведут, мы знаем. С ними сложно договариваться. Финансисты как выражаются - "хотелок" много всегда. Но надо соизмерять их с возможностями.

    Что же касается бюджета будущего года, то он не хуже, чем нынешний. Даже где-то почти на полмиллиарда больше по доходам. Сказать, что он замечательный, нельзя, да и кто из дотационных регионов сможет это сделать? Я же всегда повторяю: мы нефть не добываем, и золота и алмазов у нас нет. В целом же, 95 процентов наших расходов укладывается в 24-25 целевых программ, согласованных с профильными министерствами. Это дает нам возможность получать субсидии, объем которых доходит до 4,5 миллиарда рублей.

    С чего начинается Родина

    Ну и от ценностей материальных перейдем к духовным. Тенденция тех же 90-х: это люди, которые стыдятся своей страны и армии. Теперь же россияне, наоборот, гордятся этим. Курская область, учитывая героическое прошлое, своим патриотизмом может поделиться.

    Александр Михайлов: Я уверен, что мы, прежде всего, должны думать о сохранении традиций наших предков, тех, кто создавал и потом сохранял нашу страну. Конечно, сначала было сложно. Я тоже помню отношение к армии, к традициям, страницам истории, которые и делали нашу Россию великой. Все это пытались размыть и минимизировать. Мы же стараемся, наоборот, чтобы все это оставалось во главе угла. Мы давно и неплохо работаем с Курской митрополией. Воссоздание нашей святыни - Коренной пустыни - пример этого.

    Но помнить славную историю своей малой родины должен каждый. И порой это у детей лучше получается, чем у взрослых. Я как-то удивился беседе с одной дамой, приехавшей из министерства. Она спросила: что мы празднуем 23 августа. Я с некоторым удивлением ответил: "Как что? Годовщину победы в Курской битве". На что она заявила: мол, не может быть - Курская битва закончилась 12 июля. (В этот день советские солдаты одержали победу в танковом сражении на Прохоровском поле - прим. ред.)

    И чтобы подобного не происходило в будущем, мы заботимся о патриотическом воспитании детей. В этом направлении есть два интересных проекта. Первый - это форум "Славянское содружество", который собирает студенческий актив не только из России, но и наших братских республик. На этой же площадке собираются студенты духовных учебных заведений, преподаватели - такое поручение дал Патриарх.

    Вторая площадка - это "Содружество православной молодежи". Этот форум мы организовываем уже совместно с нашей митрополией. Ребята - представители самых разных династий, даже когда-то эмигрировавших из России в страны дальнего зарубежья, собираются все вместе, ездят по Курской области и потом по стране. Почти каждый год их принимает патриарх Кирилл. И знаете, они так рады, что побывали здесь. Признаются, что почувствовали себя по-настоящему русскими. Это удивительно слышать от ребят, которые выросли в Германии или Англии. Но это наши люди, с такой же верой. Они не пойдут никогда друг на друга, и важно, что они же могут влиять на свои диаспоры там, за рубежом.

    И все же, несмотря на множество масштабных мероприятий, визитной карточкой региона является Коренская ярмарка и Среднерусский экономический форум. Расскажите, что вам больше всего запомнилось за все время проведения этих мероприятий?

    Александр Михайлов: Я всегда встречаюсь с руководителями всех иностранных делегаций, прибывших на форум. И вот председатель торгово-промышленной палаты земли Бранденбург из Германии так эмоционально выступала на минувшем форуме, что удивила всех. Она сказала, что всем им очень нравится приезжать сюда, и под конец своей речи задала такой вот риторический вопрос: "Когда наш регион был в составе Германской демократической республики, разве плохо нам было?" Послу Кении перевели, он чуть со стула не упал. Она же, узнав о реакции, произнесла: "Я сказала, что думаю".

    12 декабря 1993 года своего рода памятная дата для вас - вы были избраны в Госдуму. Теперь вот уже 16 лет являетесь главой региона. Поделитесь секретом успеха такого, как принято говорить, политического долгожительства?

    Александр Михайлов: Да никакого секрета нет, наверное.

    Вы как-то сказали, что, работая в райкоме партии, на столе под стеклом хранили вырезку из газеты, где было написано о том, как оставаться личностью.

    Александр Михайлов: Это был заголовок из одной статьи: "Человек до тех пор остается личностью, пока остается самим собой". Эту фразу я могу назвать своим жизненным принципом, которым до сих пор руководствуюсь.

    И еще такой личный вопрос. В новогодние каникулы остается время отдохнуть? Чем будете заниматься?

    Александр Михайлов: А есть новогодние каникулы? (улыбается - прим. ред.). Но если говорить серьезно, то в эти дни я обычно назначаю ряд деловых встреч, провести которые в другое время не удается.

    Поделиться