Новости

20.12.2016 14:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин: Москва готова к встрече Нового года

Свыше 400 праздничных мероприятий, посвященных встрече 2017-го года и предстоящему Рождеству, пройдут в столице. Об этом сообщил сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин. Посмотреть театрализованные представления, спектакли, концерты, принять участие в фестивале "Путешествие в Рождество" придет свыше 10 млн человек.

Среди них, по словам руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, как показывает опыт последних лет, наверняка будет немало людей, которые специально приедут посмотреть праздничную Москву и именно на ее улицах встретить Новый год. Посмотреть же есть что, подчеркнул глава департамента. Ведь празднование Нового года в городе по сути началось - вместе со стартом Четвертого традиционного фестиваля "Путешествие в Рождество". Произошло это в конце прошлой недели. И сейчас на 42 площадках столицы открыты 200 торговых шале, 70 ресторанов вышли на улицу, в 40 шале проводятся мастер- классы для детей и взрослых. Участвуют в этих фестивальных ярмарках с торговлей новогодними сувенирами, различными национальными угощениями и разнообразной культурной программой 15 стран и 40 регионов России.

Самая насыщенная и яркая программа, как всегда, адресована детям, отметил Александр Кибовский. Изюминкой ее будет по традиции елка мэра. Но пройдет она не как всегда в здании мэрии на Новом Арбате, а впервые в Гостином дворе. Это позволит властям, по словам главы департамента культуры, пригласить на нее 42 тысячи ребят из малообеспеченных, многодетных семей, победителей школьных олимпиад, творческих конкурсов и других, что вдвое больше, чем в предыдущие годы. Еще 30 тысяч юных москвичей пригласят на Кремлевскую елку. 

Но и тем, кому билеты туда не достанутся, огорчаться не стоит - во всех 100 округах Москвы будут еще елки префектов, а еще 15 елок впервые в этом году устроят городские библиотеки. Участие в праздновании Нового года 205 библиотек, принадлежащих городу, которые с этого года превратились из книгохранилищ в настоящие культурные центры - еще одна особенность 2016 года. В прежние времена библиотеки на каникулы, как помнят многие москвичи, просто закрывались. А сейчас в каждой из них своя программа и одна лучше другой, уверяет Александр Кибовский, ибо "сказывается дух соревновательности.

Готовы принять москвичей в праздники совершенно бесплатно все 87 городских музеев и выставочных залов.

"Только прошу: не надо всем выстраиваться в длинную очередь в Музей Дарвина. Помимо него, в Москве немало и других интересных музеев. Даже в самом маленьком из них можно открыть для себя много нового", - посоветовал москвичам глава департамента.

В ответ на просьбу корреспондента "РГ" назвать еще пару- тройку адресов Кибовский сказал:

- Я мог бы перечислить все 87 адресов. Но скажу навскидку. Загляните, например, в крошечный музей Константина Паустовского в Кузьминках - в 2017 как раз будет отмечаться его год, не пожалеете! Или в Английский двор в Зарядье - сама королева Великобритании приезжала в Москву, чтобы побывать там и посмотреть, как жила Москва в 16-м веке. Работает в Центральном выставочном зале "Манеж" и потрясающая выставка, посвященная 75-летию битвы под Москвой - первой победы нашего народа в Великой Отечественной войне - она многим способна помочь отделить правду от мифов".

Впрочем, это все, скорее всего, пригодится москвичам, начиная с 1 января Нового года. Но и сам Новый год можно встретить тоже весьма увлекательно.

"Для этого не надо лишь сводить праздник к оливье и шампанскому, - посоветовал Александр Кибовский. - А встать из- за стола и отправиться, например, в один из 21 городского парка, тоже подготовивших свои праздничные программы. А можно на любимые многими центральные площадки - ВДНХ или Парк Горького. Программы там начнутся с 15.00 - сначала для детей, потом и для молодежи, взрослых и продлятся они до самого утра - сотни артистов приглашены для того, чтобы горожане не заскучали".

Собственно, именно так большинство москвичей, по его словам, и поступают. В новогоднюю ночь на городских площадках и в московских парках бывает, как показывает опыт, по четыре волны гуляющих. Первая накатывает еще до полночи, до поздравления с Новым годом президента и мэра Москвы, вторая - после приветствия. Но самая активная начинает подкатывать примерно к 1 ночи, когда на 30 городских площадках запустят салюты и фейверки - они обещают в этом году быть особенно красочными и многофигурными. Эти горожане, как правило, идут не просто погулять и посмотреть на праздничную Москву.

Они приходят с коньками, лыжами и катаются под веселую музыку со всех сторон. Ну а четвертую волну охрана называет шатунами - это те, у кого еще остались силы. Они переходят с площадку на площадку до самого утра.

За безопасность, подчеркнул Александр Кибовский, можно не беспокоиться - ее будут обеспечивать 15 тысяч специалистов как правоохранительных органов, так медиков, МЧС и других городских служб. Многомиллионные акции, вроде "Бессмертного полка", которую Москва проводит уже не первый год, показали миру, что российская столица умеет это делать без ЧП. Столицы других городов мира признают это.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва