Новости

20.12.2016 14:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин расширил перечень обязательных работ по капремонту жилья

К концу следующего года в столице не останется лифтов, которые эксплуатируются свыше положенных им по нормативам 25 лет. Чтобы это стало возможным, сегодня на заседании президиума правительства Москвы были внесены изменения в программу капитального ремонта многоквартирных домов города.

В частности, по предложению мэра города Сергея Собянина в эту программу включена замена дополнительных 4 тысяч подъемников в 824 домах, уже отслуживших более четверти века. Это позволит за 2017 год заменить в городе 5080 лифтов. "Это большой объем, самый большой объем, который мы делали за последние годы", - отметил мэр.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов отметил, что за период с 2011 по 2017 годы закончится замена всех лифтов, срок эксплуатации которых в городе истек. За этот период будет заменено в общей сложности 29,2 тысячи лифтов или четверть имеющихся в столице. "Москва - единственный регион, который близок к завершению этой задачи, - подчеркнул он. - В большинстве других регионов пока заменена лишь примерно треть отслуживших свой срок лифтов".

5080 лифтов, отслуживших более 25 лет, заменят в Москве в 2017 году

Кескинов также напомнил, что дома, которые капитально ремонтируют сейчас в Москве, эксплуатируются уже более 50 лет. Их проблемой является и то, что в подъездах таких домов плохо поддаются деревянные конструкции окон, а также разрушаются фасады. Поэтому в 2016 году город вынужден был включить досрочно в программу капремонта 250 таких домов, чтобы заменить там окна и отремонтировать фасады. Еще столько же домов он предложил досрочно включить в программу 2017 года. Президиум поддержал эти предложения. И теперь в ходе комплексного ремонта домов будет производиться стопроцентная замена окон подъездов, а в случае проведения неотложного ремонта фасадов одновременно с этим будет проводиться и ремонт крыши многоквартирного дома. Это позволит повысить качество ремонта, исключить необоснованные затраты, связанные с раздельным проведением ремонта фасадов и крыши.

Экономика ЖКХ Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область