Новости

20.12.2016 23:17
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Столица зеленеет

В городе открылось более 250 елочных базаров
Елочные базары официально открылись по всей Москве. Как сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, их стало еще больше по сравнению с прошлогодним декабрем - 251 против 183, а минимальные цены за метр праздничного дерева выросли совсем немного: с 550 до 600 рублей.

Торговлю елками, хвойными букетами и прочей новогодней "зеленью", напомню, в Москве серьезно упорядочили еще в конце 2015-го. Тогда были официально подведены итоги конкурса предпринимателей, которые хотели торговать зелеными красавицами. Была разработана дислокация елочных базаров, торговцы получили строго закрепленные места. Все они оборудованы по единым стандартам, а вот ассортимент и цены у каждого продавца свои. Елки начали продавать не только на базарах, но и в специализированных магазинах.
"Новогодние ели в Москву в этом году везут как из-за рубежа, так и из разных регионов России, - сказал Немерюк. - Товар предлагают из Дании, Пермского края, Саратовской и Тамбовской областей, из Подмосковья".

В этом и есть главное преимущество легального продавца от "черного". Покупатель точно знает, откуда приехала ель, есть ли на нее документы. Кроме того, торговец заинтересован рассказать правду о дереве,, ведь ему еще несколько лет работать на этом месте, репутацию портить нельзя. "Отличить официальную точку от нелегальной очень просто, - говорит Немерюк. - Полный перечень елочных базаров есть на портале открытых данных data.mos.ru. Кроме того, у честных продавцов торговая точка чистая, огороженная, да и документы на товар они показывают по первому требованию". А еще там на видном месте висят телефоны префектуры, департамента торговли и услуг, Роспотребнадзора, значит, на любое нарушение можно пожаловаться.

Цены на елки в Москве начинаются от 600 руб. за метр. Стоимость почти не изменилась с прошлого года

Цены на елки почти не изменились: погонный метр стоит от 600 руб. Выбор у уличных торговцев широкий. Например, возле дома № 61 по Шаболовке торгуют и российскими елками, и датскими. "Датская ель, конечно, подороже нашей, - говорят продавцы. - Деревце высотой в 2,5 м продаем по 15 тыс. руб, а свое такое же - почти вчетверо дешевле. Но зато иностранки подольше стоят. С другой стороны, запаха от них почти нет, от русской же елочки в доме сразу запахнет Новым годом". А в крупные магазины елки завезли еще в начале декабря. "Москвичи предпочитают готовиться к празднику заранее, - объяснила это "РГ" менеджер по закупкам одной из крупнейших торговых сетей Наталья Крюкова. - Кстати, москвичи активно покупают перед праздником не только ели, но и саженцы пихты. Сейчас такое дерево украсит квартиру, а по весне пихту можно высадить на даче".

Кстати

Найти ближайший для вас елочный базар лучше всего на портале открытых данных правительства Москвы по адресу: http://data.mos.ru/opendata/1241. Здесь указаны и точные координаты, и время работы торговых точек.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов/ Александр Смирнов/ Сергей Бабкин/ Depositphotos
Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год РГ-Фото