Новости

20.12.2016 20:49
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Шторм в аквариуме

После череды скандалов снова открылся океанариум на острове Русском
Научно-образовательный комплекс (НОК) "Приморский океанариум", построенный во Владивостоке на острове Русском, открылся во второй раз. Учреждение вынуждено было сделать перерыв после двух месяцев работы. Официально - для настройки систем и приведения в порядок поломанной посетителями экспозиции, но общественность уверена - в связи с частой гибелью в нем морских животных.

За время перерыва в НОК сменился директор. Им стал бывший руководитель Мурманского океанариума Александр Михайлюк. Два первых месяца работы научно-образовательного комплекса на острове Русском показали шокирующий вандализм посетителей. Свернутая шея динозавра, поцарапанные акриловые стенки аквариумов (надписью "Саша"), похищенные зубы крокодила (на память), кормление рыб поп-корном, фотографирование со вспышками (до ослепления морских обитателей) и даже воровство морских ежей - вот неполный список примеров недостойного поведения гостей.

За время вынужденной паузы в океанариуме провели техобслуживание систем жизнеобеспечения, отремонтировали и обновили экспозиции, дополнительно закупили видеокамеры, усилили штат охраны и набрали волонтеров.

- Для посетителей открыты все экспозиции, кроме дельфинария. Если раньше за тренировками морских млекопитающих могли наблюдать все желающие, то сейчас мы будем открывать океанариум только для организованных групп школьников, - говорит представитель НОК "Приморский океанариум" Елена Молчанова.

Гораздо больше времени, чем реставрация экспозиций, займет расследование ряда уголовных дел, возбужденных по фактам гибели морских обитателей океанариума. За год работы по переводу млекопитающих - белух, дельфинов-белобочек, моржей, нерп, морского льва - из адаптационного корпуса в основной, бывало, океанариум сообщал о гибели животных: кто-то скончался от старости, кто-то не вынес плановой операции. Это вызывало сожаление, но и понимание тоже.

Взорвали же общественное мнение сообщения о гибели 21 октября этого года сивуча Старка с явными признаками ее рукотворности и спустя четыре дня двух дельфинов-белобочек. Потом в соцсетях появилось признание бывшего работника океанариума, который оценил руководство НОК как непрофессиональное, которое не ценит ни животных, ни работающих с ними тренеров и, главное, кормит обитателей некачественной рыбой. Возмущение горожан даже дошло до петиции с требованиями закрыть океанариум.

Свернутая шея динозавра, воровство морских ежей - вот неполный список примеров недостойного поведения гостей океанариума

Собственно, на рукотворность гибели животных намекал и первый директор учреждения Вадим Серков.

- При вскрытии в желудках дельфинов был обнаружен корм, который дельфины съели за несколько часов до смерти. А его не должно было там быть. Тот день у белобочек был разгрузочным. Кто мог накормить только трех животных, если в вольере их было восемь? - спрашивает он.

- Травмы у сивуча, характер гибели дельфинов - они не оставляют места плохому качеству воды, качеству пищи на кормокухне, плохому состоянию здоровья. Ведь все животные были абсолютно здоровы. Причины в другом. В чем? Ждем итогов расследования, - говорит и Андрей Адрианов, член-корреспондент РАН, директор Института биологии моря ДВО РАН, в ведении которого находится НОК "Приморский океанариум".

Сегодня правоохранительные органы Приморья продолжают следственные действия по двум уголовным делам, возбужденным по статьям УК РФ 293 (халатность) и 245 (жестокое обращение с животными). В деле о халатности расследуются все случаи гибели животных с 2012 года, второе - только по факту гибели сивуча Старка. Есть подозрения, что животному наносили удары тяжелым предметом.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край