"Алтайэнергосбыт": Энергосбережение поможет сократить долги

2016 год был непростым для энергетиков: в условиях экономической нестабильности растут неплатежи, сокращаются объемы реализации энергоресурсов. Как оценивают итоги года участники отрасли, мы узнали у генерального директора АО "Алтайэнергосбыт" Валерия Нагорнова.

Валерий Анатольевич, каким для вас был уходящий год, с какими сложностями столкнулась ваша компания в 2016-м?

Валерий Нагорнов: Мы планируем завершить 2016 год, выполнив все обязательства перед клиентами, государством и собственным коллективом. Главный вызов не изменился - дебиторская задолженность, которая в нынешних экономических условиях продолжает расти.

Каков объем дебиторской задолженности потребителей в Алтайском крае и Республике Алтай? Есть ли положительные сдвиги по ее погашению?

Валерий Нагорнов: На 1 ноября 2016 года на территориях обслуживания нашей компании (Алтайский край и Республика Алтай) задолженность достигла 1,69 миллиарда рублей. Самой проблемной остается сфера ЖКХ, где в 2016 году долги выросли на 35 процентов. Задолженность населения тоже возросла: за 11 месяцев на 21 процент (всего более 216 миллионов рублей). Положительные сдвиги наметились в работе с отдельными промышленными предприятиями. Так, с долгами рассчитался один из крупных неплательщиков - Бийский олеумный завод.

Эффективен ли в борьбе с неплатежами новый закон ФЗ-307 "Об укреплении платежной дисциплины"?

Валерий Нагорнов: После повышения с начала года пени за неплатежи (в максимальном варианте в 2,3 раза по отношению к 2015 году) ряд предприятий перестали "кредитоваться" (не расплачиваясь вовремя - прим. ред.) за наш счет. Теперь выгоднее взять банковский кредит и заплатить за электроэнергию. Что касается других должников, то здесь заработали другие рычаги, предусмотренные законом, - административная ответственность компании и руководителей. В нашей практике уже созданы прецеденты - двум предприятиям Алтайского края выписаны штрафы в 50 и 100 тысяч рублей.

Энергосбережение помогает решать проблему долгов?

Валерий Нагорнов: Энергосбережение может существенно снизить затраты на энергоресурсы и высвободить средства предприятия для оплаты долгов. Но, чтобы эффект был максимальным, нужно начать с энергоаудита, который поможет выявить, где идут потери энергоресурсов. Так, один из наших хронических неплательщиков - "Алтайское управление водопроводов" - разработал план энергосбережения, и мы надеемся, что после реконструкции предприятие снизит энергопотребление и рассчитается с долгами. Еще один важный тренд: в ряде районов края, где руководители предприятий ЖКХ считают расходы, начали активно отказываться от гигантских котельных, которые им достались в наследство от колхозов и совхозов, заменяя их на модульные. Эти небольшие котельные обеспечивают теплом в достаточном объеме, а не обогревают воздух вокруг, поскольку их мощность равна текущим потребностям.

Какие крупные энергосберегающие проекты компания реализовала в этом году?

Валерий Нагорнов: Один из наиболее заметных - реконструкция уличного освещения в Рубцовске. Была проведена замена почти 900 устаревших светильников на современные светодиодные на 25 километрах рубцовских улиц, что позволило примерно на 70 процентов снизить потребление электроэнергии. В основе проекта - энергосервисный контракт между энергокомпанией и администрацией города, поэтому инвестиции АО "Алтайэнергосбыт"  (10 миллионов рублей) местные власти будут возвращать из получаемой экономии: 10 процентов сэкономленных средств останется в бюджете города, а 90 процентов будут выплачиваться подрядчику в качестве компенсации затрат в течение пяти лет. В условиях ограниченности бюджетов муниципалитетов такой способ расчета очень востребован. Как ожидается, модернизация освещения будет продолжена в следующем году в Заринске, Алейске, а при активной позиции местных властей - и в других городах и районах края. Весьма перспективным для тиражирования является еще один проект, реализованный на сетях с ПАО "МРСК Сибири" - "Алтайэнерго" ПАО "МРСК Сибири" - "Горно-Алтайские электрические сети", который позволит существенно снизить уровень коммерческих потерь электроэнергии в сетях и поспособствует повышению эффективности энергетической инфраструктуры Алтая. Кстати, проделанная работа принесла коллективу победу на всероссийском конкурсе реализованных проектов в сфере энергосбержения ENES - 2016, который ежегодно проводит Минэнерго РФ.

Справка

АО "Алтайэнергосбыт" - гарантирующий поставщик электроэнергии в Алтайском крае (44 процента энергосбытового рынка) и Республике Алтай (100 процентов).

 

На правах рекламы