Новости

20.12.2016 21:03
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Лицензия на крылья

Парапланериста пытались оштрафовать за "коммерческие воздушные перевозки"
Железнодорожный суд Новосибирска защитил известного парапланериста Александра Орлова от прокурорских претензий. Новосибирская транспортная прокуратура не смогла доказать, что катание людей на параплане - это "коммерческие воздушные перевозки без лицензии". Ранее с доводами надзорного органа не согласился мировой судья, его постановление, освобождающее инструктора от штрафа, вчера вступило в законную силу.
Полеты на парапланах законами не регулируются. Фото: depositphotos

Эта история, за которой наблюдают сотни любителей сверхлегкой авиации, длится с 26 июня. В этот день прокуратура запечатлела на видео, как с аэродрома в Искитимском районе области взмывает вверх параплан. Тандемные полеты - инструктор с 15-летним стажем катает людей. На этот раз за деньги, хотя Александр Орлов нередко устраивает и благотворительные полеты. Например, несколько месяцев назад благодаря ему в небо поднялись больше десятка инвалидов, в том числе с ДЦП.

За Александра надзорный орган взялся серьезно. Как рассказал "РГ" помощник Новосибирского транспортного прокурора Станислав Музафаров, Орлова привлекли к административной ответственности за перевозки пассажиров без страховки и за несанкционированное использование воздушного пространства (в этот день с военного аэродрома рядом взлетали самолеты и другие полеты были запрещены). И даже за несанкционированное использование земельного участка: земля принадлежит Минобороны России. Все эти штрафы Александр сейчас обжалует в суде. А вот еще от одной прокурорской претензии - за воздушные перевозки без лицензии - парапланеристу удалось отбиться.

Две судебные инстанции пришли к выводу, что за отсутствие лицензии на перевозки Орлова наказать нельзя. Потому что такую лицензию для сверхлегкого параплана получить невозможно в принципе - закон не предусматривает воздушных перевозок на параплане. "Пункт отправления и пункт назначения в моем случае совпадают, - говорит Александр. - Поднялся вверх и опустился в ту же точку, никого никуда не перевез. Моя цель не возить из пункта в пункт, а дарить людям эмоции".

Парапланерист этой победой доволен. А прокуратура с позицией суда не согласна. Полеты на сверхлегких судах слабо регулируются законом - парапланы продаются свободно, эти суда не регистрируются, сертификаты не нужны. Но одно дело, когда человек летает сам хоть в Новосибирской области, хоть над Южным морем.

А другое, когда он катает неподготовленных людей. Вот эту деятельность надзорный орган считает не лишним запретить. И если бы суд встал на позицию прокуратуры, Александру Орлову и другим, кто зарабатывает таким способом, пришлось бы сложить "крылья".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область