Новости

20.12.2016 21:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Просят справки

В Дагестане изменили порядок выплат пособий
Теперь, чтобы получить субсидии по оплате жилья и услуг ЖКХ для многодетных семей, а также льготы по оплате детского сада, жителям нужно предоставить справку о том, что среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума в регионе. Сейчас эта сумма составляет 9059 рублей.

По данным минтруда республики, в регионе около 240 тысяч человек признаны малоимущими. Теперь их число может возрасти . До сих пор родители имели право на компенсацию на каждого ребенка, посещающего детсад. Она составляла 20 процентов от суммы оплаты на одного ребенка, 50 процентов на двоих и 70 процентов государство возвращало, если в семье трое или больше детей. Учитывая, что Дагестан является одним из лидеров в стране по рождаемости, решение властей об изменении порядка выплаты компенсаций может ударить по десяткам тысяч семей.

- У меня трое детей, я не работаю. Существовавшие льготы, хоть немного, но как-то спасали положение. Теперь совсем трудно, зарплаты мужа на все не хватает. Один раз пошла за справкой, чтобы получить статус малоимущей семьи, простояла с детьми в очереди два часа, но так и не попала на прием, - рассказывает махачкалинка Динара Расулова.

Причина принятых мер одна - в республиканском бюджете не хватает средств.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан