В 2006 году крестьянские (фермерские) хозяйства в регионах Северо-Запада исчислялись тысячами, но реальной деятельностью занимались сотни. Например, в Ленинградской области из почти 5,9 тысячи КФХ, значащихся на бумаге, на земле работали всего 817 хозяйств, в Калининградской из 4,9 тысячи - 419, в Псковской из 1,2 тысячи - 184. Если же вести отсчет от "живых" хозяйствующих единиц, то их число с 2006-го по 2016 год практически повсеместно удвоилось и даже утроилось. В тех же Ленинградской, Калининградской и Псковской областях сегодня насчитывается соответственно 2911, 1239 и 1184 КФХ.
- В свое время всплеск образования крестьянско-фермерских хозяйств был обусловлен господдержкой - всевозможными льготами, субсидированием топлива, удобрений, лизинга техники, введением специальных налоговых режимов. Но как только помощь иссякла, движение нового класса аграриев из числа бывших колхозников стало буксовать. К 2006 году в регионах остались горстки действующих фермеров-первопроходцев, - пояснил член экспертного совета при правительстве РФ Роман Терехин. - По большей части именно эти "оставшиеся в живых" хозяйства укрупнились, расширили производство и сельхознаделы. В последние годы в аграрный бизнес стали приходить менеджеры, новичкам стали выделяться гранты, и фермерство получило новый импульс для развития.
Количественные изменения в рядах крупных и средних предприятий, как свидетель-ствуют предварительные данные сельхозпереписи - 2016, несущественны. А вот производственная мощь агрокомпаний, в которые объединились субъекты крупного и среднего бизнеса, значительно возросла. Агрохолдинги сосредоточили в своих руках и большие земельные массивы. В большинстве регионов округа на долю крупных сельхозпредприятий приходится до 75 процентов от общего объема производства продукции. По словам Романа Терехина, крупные агрохозяйства стали основными игроками сельхозрынка благодаря преимуществу перед мелкими в доступе к кредитам. Банки охотнее кредитуют более прибыльные и оборотистые организации. Кроме того, мелким производителям сложнее участвовать в госзакупках - агрохолдинги могут предложить более выгодные условия поставки продукции (крупные партии, демпинговые цены). Таким образом, по мнению эксперта, убивается конкуренция - основа роста эффективности производства.
На фоне усиления основных игроков аграрного рынка сохраняет свои позиции самый массовый по численности частный сектор. До недавнего времени он имел большой удельный вес в производстве картофеля и овощей. А в Калинин-градской области до сих пор на хозяйства населения приходится свыше 30 процентов от общего производства молока. И во всех без исключения регионах СЗФО прерогативой ЛПХ остается разведение овец и коз.
Частники содержат до 80 и более процентов от общего в регионах округа овечьего и козьего поголовья.
В СЗФО средняя площадь, закрепленная за одной сельхозорганизацией, составляет около 30 тысяч гектаров. Но эта огромная цифра сложилась как "средняя температура по больнице". Так, в Ненецком автономном округе на одно предприятие в среднем приходится около 580 тысяч гектаров, в Архангельской - около 160 тысяч, в Мурман-ской - 166 тысяч гектаров. Тогда как в остальных субъектах Северо-Запада средний размер обрабатываемых организациями земель варьируется в пределах от 1,5 до 4,5 тысячи гектаров.Хозяйственный расклад
- В площади земли, закрепленной за сельхозпроизводителями НАО, возможно, учтены оленьи пастбища, которые далеко не всегда относятся к землям сельхозназначения, - предположила директор центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Наталья Шагайда.
Ее коллега, профессор Северо-Западного института управления РАНХ и ГС Александр Нещерет указал на то, что высокая концентрация сельхозугодий в руках узкого круга лиц, растущее превосходство крупных предприятий над мелкими может отразиться на монополизации цен и в конечном счете на благополучии рынка сельскохозяйственной продукции. Поэтому региональные власти, по мнению эксперта, должны серьезно следить за безусловным исполнением антимонопольного законодательства. И учитывать полученные данные сельхозпереписи в формировании эффективной региональной политики, в организации более полного использования сельскохозяйственных угодий.
Член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов обратил внимание на существующую систему господдержки крупных инвесторов, активно осваивающих сельхозземлю. Им, как известно, достается львиная доля бюджетных средств, предназначенных на компенсацию расходов на строительство огромных комплексов, баз хранения, перерабатывающих производств. Необходимо жестко пресекать необоснованные привилегии для аффилированных с органами госвласти отдельных сельхозпроизводителей. К тому же в случае неудачи мегапроекта, эти средства нередко пропадают, как это было, кстати, в Калининградской области, где агрохолдинг, построивший большие звероводческие и молочные фермы, обанкротился. И бюджетные деньги пошли прахом.
- Для повышения конкурентоспособности аграрного сектора нужны не только финансовые вливания. Помощь государства должна быть комплексной. В частности, целесообразно предоставлять аграриям информационную, правовую, инновационную и маркетинговую поддержку, - подчеркнул Сергей Варламов.
Как подметил эксперт СЗИУ РАНХ и ГС Александр Нещерет, в природно-климатических условиях Северо-Запада точечно могут оказаться эффективными малые формы хозяйствования, за которые народ крепко держится. Что подтверждается статистикой. В Ленин-градской, Вологодской и Архангельской областях, к примеру, где насчитывается от 100 до 200 крупных и средних сельхозпредприятий, имеются от 165 до 300 тысяч личных подсобных хозяйств. ЛПХ не сдают позиции.
Почему подсобные хозяйства - это наследие советского прошлого - все еще являются серьезным звеном аграрного сектора?
- Структура расходов в ЛПХ основана на бесплатном физическом труде, а выручка от реализации части продукции, что не идет на личное потребление, получается чистой прибылью, которая не облагается налогом, - поясняет Нещерет. - Но проблем у единоличников хватает. В частности, со сбытом и обеспечением хозяйств материально-техническими ресурсами. Здесь на выручку могли бы прийти потребительские сельхозкооперативы, оптово-распределительные центры.
В некоторых регионах округа они уже созданы. Но камнем преткновения для фермеров остается торговля, диктующая им неприемлемые условия, поэтому аграрии вынуждены везти свой товар на сельхозярмарки.
По этой и другим причинам остается открытым вопрос и со сменой статуса ЛПХ на КФХ или индивидуальное предприятие, что позволит единоличникам рассчитывать на господдержку и стать цивилизованными участниками продовольственного рынка. Например, калининградские овцеводы не откликнулись на разработанную для них региональную программу по развитию отрасли. Они по-прежнему выращивают беспородный мелкий скот на мясо, а шерсть сжигают и закапывают. Цена на баранину окупает все издержки. Как считает Нещерет, если бы программы по развитию хозяйств, услуги по селекции, по ветеринарному обслуживанию, по защите растений были доступны и экономически выгодны, единоличники охотнее бы "цивилизовались". Удачная хозяйственная деятельность подталкивает их к расширению производства, увеличению площадей. А рамки подсобного хозяйства мешают. В результате в регионах, как зафиксировали переписчики, наметилась тенденция роста числа индивидуальных предпринимателей. В Новгородской области зарегистрировано 566 ИП, в Калининградской - почти четыре сотни, в Ленинградской - свыше двух сотен.
Кстати
Статистические сводки будут еще уточняться и дополняться. После обследования хозобъектов на отдаленных и труднодоступных территориях картинка может поменяться. Итоги Всероссийской сельхозпереписи будут подведены к концу 2017 года.