С 15 июля 2016 года начал действовать закон о переходе на новую контрольно-кассовую технику (ККТ), который обязывает розничных продавцов применять онлайн-кассы при расчетах с покупателями. С 2017 года он затронет почти весь бизнес: как малый, так и крупный. Главный смысл работы новых онлайн-касс заключается в том, что данные по пробитым чекам будут передаваться на сервер инспекции федеральной налоговой службы. Передавать эти данные потребуется через операторов фискальных данных, с которыми каждому продавцу потребуется заключить договор. Таким посредником может быть российская организация, получившая соответствующее разрешение от государства.
Каждая продажа будет фиксироваться так: как только продавец пробьет чек, онлайн-касса сформирует фискальный признак и отправит его на проверку оператору фискальных данных. Эту информацию оператор сохранит, а обратно продавцу передаст уникальный номер чека. Скорее всего, на это будет уходить не более 1,5 секунды. Без передачи данных оператору фискальных данных сформировать чек с номером будет попросту невозможно. Также оператор фискальных данных передаст информацию о совершенной продаже в ИФНС.
Уже сейчас все желающие могут установить онлайн-кассы, но обязательной нормой они станут в июле 2017 года.
Предполагается, что новая технология позволит контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявлять нарушения, что сделает незаконные манипуляции с выручкой бессмысленными.
Планируется, что изменения позволят сократить количество проверок, сделав их точечными, сократить время на регистрацию и снятие с учета контрольно-кассовой техники, создать единый массив данных о ценах на товары, работы и услуги для возможности макроэкономического прогнозирования и планирования бюджетных расходов. Покупатели смогут самостоятельно, с помощью специального мобильного приложения проверять чеки и направлять результаты проверки в Федеральную налоговую службу. Кроме того, будет вестись учет не только моделей контрольно-кассовой техники, но и каждого экземпляра контрольно-кассовой техники и фискального накопителя, прокомментировали в управлении налоговой службы Мурманской области.
Покупать новую кассу не обязательно - ряд моделей старых касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Зарегистрировать такую кассу можно через электронный кабинет.
Эксперты считают, что для крупного бизнеса переход на электронную систему приема оплаты не станет проблемой. А вот на малый бизнес может повлиять негативно. Причин тому несколько. Обязательное подключение торговой точки к сети Интернет потребует регулярных затрат. Договор с оператором фискальных данных также платный. Пока фиксированных цен на такие услуги нет. По информации в Интернете, ориентировочная стоимость на один контрольно-кассовый аппарат может составлять 4000 рублей в год. Минимальная стоимость одной кассы составит примерно 20 тысяч рублей, а переоборудование старой - около 10. Кроме того, аппарат должен быть зарегистрирован впервые и не может быть снят с учета, а потом поставлен вновь. В общей сложности переоборудование каждого расчетного места обойдется минимум в 17 тысяч рублей. Такая сумма в свободном распоряжении есть не у каждого предпринимателя, а значит, он может переложить затраты на покупателя.
- Дело не только в том, что нужно потратить деньги. Так, например, процедура снятия кассы с регистрации занимает 5 дней и постановка на учет столько же. Если мы говорим об овощной лавке, то 10 дней она будет простаивать, - рассказал еще об одном минусе новшества руководитель компании по установке ККТ в Мурманске Олег Марков.
Один из владельцев подобной овощной лавки подтвердил, что ему проще закрыться. До введения онлайн-касс выживать было трудно из-за регулярных акций и скидок в соседнем гипермаркете, но на плаву держались. Как жить с новой статьей расходов, Александр Чуприн не знает.
- Вот сегодня у нас выручка 3500. Делим на пять и получаем 700 рублей чистой прибыли. За аренду земли под павильон во дворе я плачу в квартал ровно столько же сколько гаражный кооператив - 27 900, тариф на электроэнергию для меня как для промышленного предприятия -
6 рублей за киловатт, если еще нужно будет регулярно оплачивать Интернет и услуги оператора, я буду работать только на платежи, - поделился предприниматель Александр Чуприн.
По словам Александра, возможности получить налоговый вычет у многих предпринимателей не будет, так как те, кто работает по вмененному налогу, лишены этого права в принципе.
По информации компании, которая занимается доставкой и регистрацией ККТ в области, заводы-изготовители могут не успеть с поставкой оборудования, о чем официально уведомили компанию. Для оснащения торговых точек в заполярном регионе по-требуется 8-10 тысяч новых кассовых аппаратов.
Еще одна проблема - синхронизация с программным обеспечением. По словам Олега Маркова, большинство современных программ не подходят к кассам нового поколения, их нужно разрабатывать, и этой работой многие производители только начали заниматься.
По данным компании, на конец 2016 года только два процента от всего торгующего бизнеса в Мурманске озаботились заменой аппаратов. Испытания начали крупные торговые сети и лишь некоторые индивидуальные предприниматели.
- Мы рекомендуем налогоплательщикам, особенно тем, кто владеет значительным парком контрольно-кассовой техники, уже сейчас начать переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, при необходимости выйти на связь с налоговой инспекцией по месту регистрации контрольно-кассовой техники для разработки совместного плана-графика с целью обеспечения плавного перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, - подчеркнули в управлении налоговой службы.
Закон предусматривает некоторые льготы. Во-первых, от установки онлайн-кассы освобождены фирмы и бизнесмены, которые занимаются мелкими бытовыми услугами. К примеру, ремонтом обуви, уходом за детьми. Не потребуются новые ККТ и при продаже некоторых видов товаров: обуви и одежды из кожи, компьютерной техники, музыкальных инструментов, велосипедов. Будут вправе не применять ККТ продавцы газет, мороженого, кваса и молока на улице из бочек, талонов и билетов, а также те, кто находится в труднодоступных местностях, где нет Интернета. Перечень таких мест будет утвержден в каждом регионе.
Сейчас информация резервируется в так называемых фискальных капсулах, которые нужно сдавать в налоговую каждый год. Когда ежемесячный документооборот автоматически будет уходить в налоговую, количество проверок и части персонала, особенно бухгалтеров, можно будет сократить.
- Дополнительные траты, связанные с приобретением новой ККТ или модернизацией уже имеющейся, не могут радовать бизнес, как не могут радовать любые траты, которые не несут прямой выгоды. По моему мнению, сумма, необходимая для реализации требований закона, хоть и значительна для микробизнеса, однако не может сказаться фатально на его деятельности и привести к закрытию. Онлайн-фискализация - это не прихоть законодателя, а повсеместно внедряемая практика. "Белый" бизнес не пострадает от таких мер. При этом очень важно, чтобы сбои, связанные с функционированием техники или возможными ошибками на стороне оператора фискальных данных, не стали основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности, - прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области Игорь Морарь.
Таким образом, крупные участники рынка, которые платят налоги в полном объеме, окажутся в заведомо выигрышной ситуации.
Кстати
Некоторые организации и ИП уже протестировали онлайн-кассы с 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Налоговики сочли пилотный проект удачным и посчитали, что внедрение онлайн-касс для магазинов по всей стране позволит вывести из тени продажи, которые продавцами никак не фиксируются, и, как следствие, бюджет недополучает налоги.