В Калмыкии День тысячи лампадок станет выходным

23 декабря в Калмыкии отмечают национальный праздник Зул. По указу главы региона Алексея Орлова он объявлен нерабочим днем.

Так как в этом году праздник выпадает на пятницу, то отдыхать жители республики будут три дня подряд. По традиции калмыцкие буддисты в этот день проводят обряд продления лет, автоматически прибавляя к своему возрасту еще один год. А еще во время празднования Зула принято обязательно зажигать лампадки, из-за чего он и получил свое второе название - День тысячи лампадок.

По устоявшимся многовековым традициям утром в день Зул варится калмыцкий чай, разжигается лампадка и в гости приглашаются все родственники и соседи. Особый же ритуал проводится вечером, когда зажигается насна зул (возрастная свечка). Из теста лепится форма в виде лодочки, в которую вставляют стержни из травы ржанец. Когда загорится лампадка, все члены семьи обязаны три раза поклониться ей и прочитать молитвы. А желают друг другу в этот праздник, как и в традиционный новый год - здоровья и счастья.

Главные праздничные мероприятия обычно проходят в Элисте в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни". В этом году состоится большой праздничный молебен "Тысяча подношений Ламе Цонкапе", на котором монахи прочитают 18 молитвенных текстов. После полудня в буддистском храме прочитают поминальный молебен, а после него состоится торжественный обход монахов и верующих вокруг хурула с пением мантры и возжиганием лампадок у статуй семнадцати пандитов - великих учителей Наланды.

Кстати, Новый год калмыки встречают трижды. Первый раз - во время празднования Зула, второй раз - официально под бой курантов, а третий - вместе с остальным монголоязычным миром, когда наступает весенний праздник Цаган сар.