Новости

20.12.2016 20:57
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Высотку вам, а не школу

Мэрия Ростова- на-Дону обманула жителей микрорайона
В Советском районном суде рассматривается иск Татьяны Вышловой о защите прав на доступность образования и качество инфраструктуры к администрации Ростова-на-Дону, департаменту архитектуры и градостроительства и департаменту имущественных и земельных отношений города. От имени жителей микрорайона она пытается отстоять участок земли под строительство давно обещанной школы.

Западная окраина жилого массива активно застраивалась в течение нескольких лет. На бывших пустырях выросли десятки многоэтажек, которых лепили одну за другой под шумок строительного бума. В итоге получили скученный микрорайон, на улочках которого не развернуться двум встречным автомобилям, где отсутствуют тротуары, а вся инфраструктура угнездилась на первых этажах зданий. Жители получили вид из окна на такие же окна напротив.

На весь микрорайон вместимостью 14 тысяч жителей не оказалось ни одной школы. До ближайшей, N60, нужно суметь дойти по улицам без тротуаров, а затем пересечь главную артерию Западного - неугомонный проспект Стачки. Школа, рассчитанная на 574 ученика, принимает сейчас почти втрое больше - 1377 учащихся. Это, по словам Вышловой, попирает все санпиновские нормы - эпидемиологические, противопожарные и строительные. Вторая ближайшая школа N31 находится еще дальше и не проходит уже первый тест СанПиНа, который регламентирует расстояние от дома до школы для младшеклассников не далее как 500 метров, для учеников постарше - 800.

На прокурорский запрос управление образования пишет, что "планы по строительству школы не изменились"

Естественно, жители микрорайона терпеливо ждали, когда власти города соизволят построить школу, которую обещали еще в 2007 году. Наконец-то 30 сентября 2014 года постановлением администрации города N 1110 была утверждена муниципальная программа развития системы образования Ростова на 2014-2020 годы. В этом документе черным по белому прописано строительство средней школы на 440 учащихся с бассейном. 2 ноября 2015 года тот же департамент архитектуры отправляет ответ одному из жителей микрорайона о наличии земельного участка в 2,7 гектара для строительства школы в квадрате улиц Стачки-Стабильной-Малиновского-Мильчакова. Как пишут чиновники, только отсутствие бюджетных средств пока тормозит выполнение программы - но к 2020 году школа появится точно. В декабре 2015 года выходит постановление правительства региона N 234 об утверждении программы создания новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью. Пунктом N23 значится школа с бассейном на 440 мест в 10-м микрорайоне. Попала школа и в Генплан города.

Но не тут-то было. В середине этого года жители узнают, что земельный участок выставлен на аукцион на право аренды в целях строительства многоквартирных жилых домов. Пытались не допустить проведения аукциона, стучались в прокуратуру и прочие инстанции. Но канцелярская машина была запущена. Конкурс состоялся. И все законно. А чиновники водят кота за хвост: да, мол, школа планировалась, но отсутствовало указание на конкретный участок (хотя границы объекта пропечатаны в нескольких документах). Мало того, представители мэрии заручились письмом управления образования города, которое, оказывается, считает экономически неэффективным строительство школы на 440 мест, достаточно будет пристройки к существующей школе N 60, где можно установить модульный блок на 540 мест. Чудесным образом из определения объекта исчезло и слово "бассейн". А расширять школу власти хотят за счет площади школьного стадиона. Так кто же за это ответит?

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону