Новости

20.12.2016 11:45
Рубрика: Экономика

Какие долги можно взыскать по исполнительной подписи нотариуса

Федеральная нотариальная палата разъяснила порядок взыскания долгов по исполнительной надписи нотариуса. О том, какие долги могут быть взысканы в упрощенном порядке, к какому нотариусу обратиться и какие документы предъявить, сегодня рассказывает "Российская газета".

В июле 2016 года были внесены поправки в Основы законодательства о нотариате, которые расширили возможности кредиторов по взысканию долгов в упрощенном порядке - без суда, на основании исполнительной надписи нотариуса.

Исполнительная надпись может быть проставлена нотариусом на следующих документах: нотариально удостоверенный договор займа, кредитный договор, а также залоговый билет ломбарда, договор хранения и договор проката. Однако с момента вступления в силу закона у кредиторов накопились вопросы о порядке взыскания таких долгов, на которые ответила в своем письме Федеральная нотариальная Палата.

Чтобы получить исполнительную надпись, представитель банка должен обратиться к нотариусу и предоставить сам кредитный договор, его копию, расчет суммы долга, а также документы, которые подтверждают, что долг просрочен, и должник был об этом предупрежден. Причем кредитор должен уведомить должника о том, что собирается обратиться к нотариусу за исполнительной надписью, за 2 недели.

Федеральная нотариальная палата разъяснила, что обратиться за исполнительной надписью кредитор может к любому нотариусу, а не только по месту выдачи кредита или месту жительства должника. Еще одно правило: если должник не согласен с тем, что взыскивать с него долг будут во внесудебном порядке по исполнительной надписи, он может оспорить это нотариальное действие в суде в течение 10 дней.

Тариф при обращении за исполнительной надписью установлен государством и составляет полпроцента от суммы долга, но не менее 1,5 тысячи и не более 300 тысяч рублей. Кроме того, придется заплатить за услуги правового и технического характера - в среднем от 2 до 5 тысяч рублей.

Экономика Финансы Долги и кредиты Реформа нотариата РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники