20.12.2016 21:37
    Поделиться

    Студенческая баскетбольная лига взяла зимнюю паузу

    Чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), возглавляемой министром юстиции Александром Коноваловым, взял новогоднюю паузу. Можно подвести предварительные итоги турнира, в котором участвуют более 800 команд со всех регионов России.

    На первом этапе участники играют в дивизионах, сформированных по территориальному и соревновательному принципу. Игры проходят с середины октября по конец февраля с перерывами на сессию и зимние каникулы. Новинка нынешнего сезона - создание элитного дивизиона, куда входят 16 сильнейших по рейтингу. Второй этап - Лига Белова, всероссийский плей-офф с участием 64 лучших мужских и женских команд, некий аналог американского "мартовского безумия".

    Участники высшего дивизиона провели по 20 - 22 игры, и никто не обошелся без поражений. С наименьшими потерями из этой "мясорубки" пока выходят МГУ и физкультурный вуз подмосковной Малаховки (МГАФК), допустившие по две осечки. По пятам идут студенты из Ухты, Магнитогорска.

    В одном из матчей форвард МГАФК-Ф Дмитрий Попов набрал 57 очков

    Индивидуальная статистика в АСБ ведется самым тщательным образом, не хуже чем в профессиональных лигах. В списке бомбардиров лидирует калининградец Станислав Шаров, набирающий в среднем по 27,8 очка за матч. Еще одному балтийцу Даниилу Плужникову принадлежит рекорд результативности сезона в топ-дивизионе - 41 очко во встрече с соперниками из Самары. Лучший по подборам - центровой МГУ Сергей Козлов (12,3). В числе самых ярких игроков турнира стоит назвать форварда белгородцев Владислава Бобровских. Он уже дважды в чемпионате делал "трипл-дабл", то есть добивался двузначных показателей в трех основных статистических номинациях. Если брать статистику за все дивизионы, то уникальный рекорд принадлежит игроку второй команды "Малаховки" Дмитрию Попову. В одном из матчей он набрал 57 очков.

    Важный момент: если раньше при обсуждении игр болельщикам приходилось оперировать тяжеловесными аббревиатурами названия вузов, то теперь наконец-то команды получили понятные названия. У всех коллективов элиты есть вторые имена - "Балтийские рыцари", "Грифоны", "Барсы", "Белые львы", "Стальные сердца" и так далее. "Это не просто названия. За каждым стоит понятная бренд-легенда с опорой на традиции вуза и региона, привлекательный графический образ, другие элементы фирменного стиля. Они используются на игровой форме, баннерах, наклейках, палках-стучалках, трещотках, программках, афишах и маскотах. Надеюсь, что совсем скоро мы будем играть в залах, оформленных в стилях команд. И с соответствующей раскраской паркета", - пояснил исполнительный директор АСБ Сергей Крюков.

    Поделиться