Новости

20.12.2016 13:33
Рубрика: Власть

В Кремле назвали провокацией убийство российского посла в Анкаре

Убийство российского посла Андрея Карлова выгодно "тем, кто хочет вбить клин между Россией и Турцией, помешать отношениям России и Турции как в двустороннем плане, так и в плане нормализации отношений, которые позволяют активизировать и объединять усилия на пути сирийского урегулирования", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Фактически это провокация, которая именно направлена на то, чтобы разрушить отношения между двумя странами, - убежден Песков. - В данном случае единственно разумное, что могут сделать Россия и Турция на фоне такой провокации - это стать ближе и эффективнее в сотрудничестве против тех, кто стоит за этой провокацией".

Убийство посла не подорвет планы проведения переговоров по Сирии в Астане. "Скорее всего это убийство как раз и имело своей целью в том числе сорвать усилия в русле мирного сирийского урегулирования", - пояснил пресс-секретарь главы государства. "Это никак не помешает этому процессу и планам по организации переговорного процесса в Астане, о чем говорил президент Путин, никоим образом не противоречит другим переговорным процессам", - уточнил он. Это не конкуренция или соперничество - "это могло бы быть взаимодополняющими процессами, потому что все преследуют одну главную цель - это вывести кризисную ситуацию в Сирии в русло мирного урегулирования", - объяснил представитель Кремля. "Здесь никто за первенством не гонится, должны созреть необходимые условия, быть достигнуты договоренности и найдено понимание", - добавил он.

Искать тех, кто конкретно стоит за этим преступлением, будут следователи: оперативная группа уже прибыла в Анкару. "Вчера президенты договорились, что будут выполняться совместные следственные действия, - напомнил Песков. - Давайте наберемся терпения, специалисты будут делать свою работу". Вопрос одного из журналистов про кандидатуру нового посла он назвал сейчас неуместным.

"Разумеется, меры по обеспечению безопасности наших загранпредставительств принимаются на постоянной основе, но сейчас президент поставил задачу спецслужбам, а также МИД предусмотреть дополнительные меры с учетом этого ужасного убийства", - также отметил Песков. "Но самое главное, конечно, это то, что по Венской конвенции ответственность за обеспечение безопасности загранучреждений у себя на территории несет принимающая сторона", - напомнил он.

"Именно поэтому вчера президент говорил о необходимости получить гарантии от наших турецких партнеров на предмет обеспечения безопасности наших посольства и генконсульств", -уточнил представитель Кремля.

"Принимаются все необходимые меры и - безусловно - все потенциальные угрозы принимаются во внимание и учитываются в работе", - также сказал пресс-секретарь президента. На вопрос, есть ли какие-то места, где опасность считается наибольшей, Песков ответил утвердительно. "Безусловно, ситуация постоянно анализируется в самых разных частях мира. Безусловно, есть страны, где такая угроза потенциально может быть более актуальной, есть, где менее. На основе этого анализа принимаются необходимые меры", - сказал он.

"Мы признательны тем, кто проявил солидарность с нами", - сказал пресс-секретарь главы государства, отвечая на вопрос о международной реакции. "Признательны также за тот единый голос, который прозвучал в плане осуждения этого варварского убийства", - добавил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Суд по делу об убийстве посла Андрея Карлова