Новости

20.12.2016 23:12
Рубрика: Власть

Покатаются и полетают

Спасатели проследят за порядком на коньках и с воздуха
В МЧС рассказали, как спасатели собираются по-новому работать в новом году и, в частности, какие необычные новшества увидят москвичи в экипировке сотрудников столичного главка в новогодние праздники.

По крайней мере спасателей на коньках пока вряд ли кто-то видел. Но как сообщили в ГУ МЧС по Москве, вскоре такую картину москвичи смогут увидеть на ВДНХ и в парке отдыха им. Горького.

Сотрудники МЧС будут на коньках патрулировать большие катки в этих зонах отдыха в течение всех новогодних праздников. Причем, как поясняют в МЧС, это не экзотическая забава, а так сказать производственная необходимость, чтобы помощь в случае надобности пришла вовремя.

Все дело в том, что в последнее время все больше россиян предпочитают активный образ жизни в том числе во время праздников. И вместо привычных шумных застолий в квартирах отдают приоритет более полезным видам времяпрепровождения. В частности, каткам.

Для запуска фейерверков на Новый год определено 112 официальных площадок общей вместимостью до 30 тысяч человек

А, например, каток на ВДНХ признан самым большим катком в Европе. Его площадь составляет более 20 тысяч квадратных метров и одновременно там могут находиться более 4,5 тысячи человек. Ледовая арена включает помимо основного катка также детскую площадку и аллею влюбленных. При этом умение кататься у всех людей разное, хотя даже опытные спортсмены могут неудачно упасть. Добраться до каждого из уголков катка как можно быстрее проще всего, естественно, на коньках.

Кроме того, спасатели уже в обычной своей униформе будут присутствовать и на всех остальных площадках для массовых гуляний и на елках. Для запуска праздничной пиротехники в Москве определено 112 площадок общей вместимостью около 30 тысяч человек.

Начальник управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве Дмитрий Ширлин сообщил, что в период проведения зимнего отдыха на объектах Москвы планируется задействовать более 500 сотрудников и 12 единиц пожарно-спасательной техники. Вместе с тем для реагирования на любые ЧС подготовлена группировка из 400 единиц техники.

Еще об одном планируемом новшестве в работе спасателей в новом году рассказал глава МЧС Владимир Пучков. Во время подведения итогов работы в Центральном федеральном округе министр посетил завод, где производят беспилотные летательные аппараты. Там он сообщил, что МЧС России намерено внедрять беспилотную систему идентификации спасателя и пожарного в зонах пожаров и чрезвычайных ситуаций.

- Нам нужна система идентификации спасателя. Такие системы необходимы для работы в шахтах, где после аварий нет устойчивой работы связи, - сказал Владимир Пучков.

Беспилотная система идентификации спасателя позволяет отслеживать время "вхождения" пожарного в огонь, а также автоматически считывать жизненные показатели спасателя, устанавливать его местонахождение. Все это реализуется в электронном виде и фиксируется в электронном журнале работ.

Глава МЧС России добавил, что такие системы способны отображать в 3D-изображении всех, кто работает в зоне ЧС. Кроме того, Владимир Пучков поручил к 2020 году обеспечить производство комплектующих деталей для беспилотников на территории нашей страны, а также активизировать разработку новейших спасательных технологий.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС