Новости

20.12.2016 14:15
Рубрика: Происшествия

В структуре ФСИН создана группа для выездов по сигналам о пытках

Текст: Иван Петров
В структуре Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) создана рабочая группа, состоящая из офицеров службы собственной безопасности, для оперативного реагирования на поступающие из колоний и следственных изоляторов сигналы о насилии. Об этом во вторник на заседании Общественного совета при "тюремном" ведомстве сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

По его словам, такая группа создана по решению директора ФСИН России, ее цель - быстрое реагирование на все факты применения силы в колониях.

Замдиректора ФСИН рассказал, что служба получает много обращений об избиениях заключенных в колониях и СИЗО.

"Некоторые факты подтверждаются, другие - нет, как в случае с осужденным Дадиным", - отметил Валерий Максименко.

Замглавы ФСИН пояснил, что решение о создании группы быстрого реагирования было принято как раз после заявления осужденного Ильдара Дадина о применении к нему пыток в колонии в Сегеже в Карелии.

Напомним, гражданский активист Дадин стал первым в России осужденным по статье о неоднократном незаконном участии в уличных акциях (ст. 212.1 УК РФ). Басманный районный суд города Москвы назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до 2,5 лет. Дадин был этапирован в колонию №7 в карельском городе Сегеже.

1 ноября текущего года супруга осужденного Анастасия Зотова сообщила, ссылаясь на информацию, полученную от адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают ее мужа пыткам. Заявление вызвало общественный резонанс. Региональное управление Следственного комитета РФ начало доследственную проверку. Свою служебную проверку назначило и руководство ФСИН. В начале декабря обе проверки закончились одним результатом - информация о насилии в отношении Дадина не подтвердилась, то есть является, по словам силовиков, вымыслом.

Пресс-бюро ФСИН сообщило, что Дадина обследовало несколько медкомиссий, а также один из ведущих неврологов-эпилептологов, которые не обнаружили у осужденного никаких телесных повреждений.

5 декабря пресс-секретарь карельского УФСИН Виталий Фефелов сообщил, что Дадина переводят в колонию другого региона, не уточнив при это в какую именно.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники