Новости

Валентина Матвиенко подвела итоги осенней сессии
Вчера на встрече с парламентскими журналистами председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвела итоги осенней сессии, оценила работу правительства и заверила, что пенсионный возраст в следующем году повышаться не будет.

Началась же пресс-конференция с обсуждения международной повестки. Спикер заявила, что роль России в разрешении сирийского кризиса становится все более весомой. Она рассказала, что группа европарламентариев обратилась к российской стороне с просьбой о совместной поездке в Сирию. Это лишний раз говорит о том, что попытки изоляции России провалились. Сейчас в сложнейшей международной обстановке значимость межпарламентских связей особенно высока, ведь парламентарии представляют интересы граждан своих стран. "Наши зарубежные коллеги слышат другую правду и соглашаются с нами. А затем доносят эту информацию до своих избирателей", - сказала Матвиенко .

Надеется она и на возобновление контактов Совфеда с Конгрессом США, которые были полностью заморожены в последние годы. "Надеюсь, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа и его команды появится вектор на улучшение отношений между Россией и США. А значит, могут нормализоваться контакты между парламентариями обеих стран, несмотря на большое количество русофобов, присутствующих в Конгрессе", - отметила председатель Совфеда.

Пенсионный возраст в следующем году не повысят

По традиции не обошлось без вопросов о ситуации внутри страны. В частности, Валентина Матвиенко призвала найти и осудить производителей суррогатной настойки боярышника, от которой погибли люди в Иркутске. Спикер назвала этот случай абсолютной катастрофой. "Хватит прощать. Это преднамеренное убийство людей. Они понимали, на что идут. Нельзя было допускать продажу продукции под этикеткой "Боярышник" на основе убийственного для человека метилового спирта", - убеждена руководитель Совфеда.

В связи с этим Матвиенко отметила, что в следующую сессию парламентарии развернут бескомпромиссную борьбу с контрафактным алкоголем по всей стране. Спикер заявила о необходимости принять законы, которые будут в жесткой форме регламентировать продажу фармацевтических и иных спиртосодержащих изделий, а также закрывать населению доступ к их использованию в иных целях.

Еще одна резонансная тема - законопроект о введении по решению региональных властей платы за въезд в центр городов, который Госдума приняла на прошлой неделе в первом чтении. Матвиенко призвала не абсолютизировать этот документ, предложив заняться решением целого комплекса транспортных проблем. "Плата за въезд не панацея, до реализации законопроекта очень и очень далеко", - считает председатель Совфеда. По ее мнению, нужно развивать общественный транспорт в целом, создавать парковки в правильных местах - и только потом вводить платный въезд. В противном же случае власти могут лишь создать всеобщее недовольство граждан. В будущем спикер видит применение этого закона только в нескольких городах, однако дать регионам такое право, по ее словам, все же необходимо.

Пообещала спикер и то, что в следующем году не будет предпринято никаких шагов по повышению пенсионного возраста. В этом вопросе Совфед солидарен с позицией социального блока правительства. В целом же Матвиенко положительно оценивает работу кабмина в этом году. "Не забывайте, что правительство работало в очень сложных, непростых условиях. И я считаю, что оно сработало оптимально", - сказала глава верхней палаты. Причем такая оценка прозвучала несмотря на то, что "правительственный час" на заседаниях Совфеда нередко проходит с критикой в адрес министров. "Есть хорошая поговорка: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. В этом миссия парламента", - сказала спикер, подчеркнув, что это не критика ради критики.

Что же касается предстоящего Нового года, то, по словам Матвиенко, сенаторы отметят его скромно, без какого-либо грандиозного корпоратива. "В верхней палате очень демократичная система празднования. В пятницу после завершения пленарного заседания у нас будет концерт "Хора Турецкого", который лично я очень люблю. А потом скромный дружеский фуршет - выпьем по бокалу шампанского, поздравим друг друга", - сказала глава Совфеда. По ее словам, каждый сенатор сдаст на этот маленький праздник по четыре тысячи рублей. Сама Валентина Матвиенко уже внесла необходимую сумму в общую копилку.