Новости

20.12.2016 19:38
Рубрика: Власть

Права по первому требованию

Водительским удостоверениям предложено повысить статус
На сайте Российской общественной инициативы размещено предложение приравнять водительское удостоверение к удостоверению личности.
Этот водитель снялся на права в "головном уборе" - дуршлаге. Религиозные убеждения требовали. Права пришлось менять: без дуршлага ГАИ его не узнавало на дороге.  Фото: Артем Коротаев/ТАСС Этот водитель снялся на права в "головном уборе" - дуршлаге. Религиозные убеждения требовали. Права пришлось менять: без дуршлага ГАИ его не узнавало на дороге.  Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Этот водитель снялся на права в "головном уборе" - дуршлаге. Религиозные убеждения требовали. Права пришлось менять: без дуршлага ГАИ его не узнавало на дороге. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Да, для многих будет новостью, что оно таким не является. Хотя в нем есть все необходимые признаки: фотография с печатью, фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол. Единственное, чего в них нет, - это конкретного места жительства владельца документа. Но и в паспорте адрес регистрации не всегда соответствует месту проживания.

Выдаются права госорганом. Имеют серию, номер, срок действия, а также занесены в базу данных, что дает возможность их проверки в любое время и в любом месте. Единственное, чего им не хватает, - это статуса.

Примечательно, что у нас нет единого законодательного акта, который устанавливал бы, что такое документ, удостоверяющий личность, а также перечень таких документов.

В соответствии с указом президента и постановлением правительства основной документ, удостоверяющий личность, - это паспорт гражданина РФ.

В соответствии с постановлением правительства и приказом министра обороны документ, удостоверяющий личность военнослужащего, - это военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика мичмана и офицера запаса.

Постановление правительства и приказ Федеральной миграционной службы определяют как документ, удостоверяющий личность, временное удостоверение личности гражданина РФ на срок оформления паспорта.

Для российских граждан за рубежом удостоверение личности - это загранпаспорт.

Также к удостоверениям личности относится свидетельство о рождении, хотя в нем нет фотографии.

Водительское удостоверение только дает право на управление транспортным средством соответствующей категории. Это установлено законом о безопасности дорожного движения. То есть, чтобы сделать права удостоверением личности, достаточно внести соответствующие поправки в этот закон, а также в постановление правительства.

По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, признать права документом, удостоверяющим личность, вполне разумное предложение. Ведь в отдельных случаях бывает достаточно даже служебного удостоверения.

- Сейчас идет работа по оптимизации документооборота. Стремимся к использованию единой пластиковой электронной карты, на чипе которой содержалась бы вся информация о гражданине, как это сделано в некоторых западных странах, - сказал Вячеслав Лысаков.

Напомним, что сейчас минпромторг рассматривает возможность включения водительского удостоверения в список документов, которые подтверждают возраст при покупке алкоголя.

Если петиция наберет 100 тысяч голосов, ее направят на рассмотрение в профильные органы власти. Голосование закончится в декабре следующего года.

Как вам это

Генри Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

- Отношусь позитивно к подобной инициативе. Вообще надо уже поставить задачу избавляться от внутренних паспортов. Это даст большую свободу, прежде всего для удостоверения личности. И, во-вторых, избавит от необходимости тратить государственные средства на документы, ценность которых абсолютно невелика во внутренних условиях. То есть как в США водительские права служат же полноценным документом. Или необязательно права, может, и какой-то совершенно другой документ следует разработать.

Олег Нилов, депутат Госдумы, член Комитета по транспорту и строительству:

- Инициатива хорошая, но не на 100 процентов, я считаю, не следует водительские удостоверения приравнивать к паспортам. Зарегистрировать брак, к примеру, по правам разрешать не следует. И еще какие-то ответственные мероприятия, допустим, сделки имущественного характера.

Но сделать какие-то шаги вперед в этом направлении, посмотреть опыт, потом еще какие-то шаги добавить стоит. Например, регистрация в гостинице - все ж логично, едет водитель, остановился в мотеле, а у него требуют паспорт. Ну зачем? Прав должно быть достаточно. То же самое - при приобретении железнодорожных и авиабилетов.

Подготовил Иван Петров

Власть Право Личные документы Все о водительских правах