Новости

20.12.2016 13:16
Рубрика: Происшествия

ВС РФ оставил в силе приговор участникам террористической организации

Сегодня Верховный суд РФ признал законным приговор участникам челябинской ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Четверо членов этой крайне радикальной организации, ранее получившие по 8 лет заключения с отбыванием в колонии общего режима, не согласились с приговором суда и обжаловали сроки наказания в Верховном суде. Но военная коллегия приняла решение приговор, вынесенный Денису Загитдинову, Ришату Гирфанову, Данилу Кунакбаеву и Василию Ткачеву Московским окружным военным судом в августе 2016, оставить в силе.

Загитдинов сообщил суду, что лидеры организации уверяли рядовых членов в законности ее деятельности. "Нам говорили, что мы никого не взрываем, нас не могут закрыть, поэтому я не относился серьезно к предупреждениям следователей, которые мне выписывались", - сказал он в суде. Фигуранты дела просили суд о смягчении наказания - сокращении срока или замены его на условное наказание. "Вину никто не отрицает. Да, мы обучались, ходили на эти встречи, но мы с этим закончили и сделали чистосердечные признания", - отметил Гирфанов.

Представитель прокуратуры в суде жестко заявил, что фигуранты дела прекратили свою деятельность только после задержания правоохранительными органами. И поэтому настаивал не смягчать наказания, так как осужденным выносились предупреждения.

Напомним, в Челябинске в 2015 и начале 2016 года были задержаны 10 членов местной ячейки "Хизб ут-Тахрир". После проведения предварительного следствия материалы были переданы для рассмотрения в судах. По первому делу пятеро рядовых членов организации были приговорены на сроки от 5,5 лет и до 8 лет, а лидер ячейки Салават Хабиров - к 17 годам колонии строгого режима. Согласно материалам дела, молодые люди посещали законспирированные религиозно-политические занятия, получали агитационные навыки и вели деятельность по привлечению к участию в организации новых лиц. Все фигуранты дела признаны виновными в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники