Новости

21.12.2016 12:03
Рубрика: Общество

Алюминий обвинили в развитии старческого слабоумия

Ученые давно подозревают, что болезнь Альцгеймера может быть связана с воздействием алюминия. Хотя в научном сообществе до сих пор еще нет единого мнения по поводу роли этого металла в развитии когнитивных нарушений, профессор Кильского университета Крис Эксли уверен, что проведенное им и его коллегами новое исследование добавляет доказательств в копилку аргументов в пользу существования связи алюминия и развития нейродегенеративного заболевания.

Ученый признает, что алюминий, конечно, не единственный опасный фактор. Но, тем не менее, этот нейротоксин стоит воспринимать со всей серьезностью.

По словам специалиста, известно, что уровень алюминия в тканях мозга бывает значительно выше при формах болезни Альцгеймера, развивающихся после 60-70 лет, чем у здоровых людей, пишет MedDaily.ru. То есть происходит его накапливание.

Высокую концентрацию алюминия обнаруживали и у людей с ранним наступлением болезни Альцгеймера (до 60 лет), которые на работе сталкивались с аномально высокими концентрациями алюминия.

А самое высокое содержание данного металла фиксировалось в мозге людей, умерших от семейной болезни Альцгеймера. Это довольно редкая форма заболевания, которая может развиваться уже в возрасте 30-40 лет. В ее основе лежат генетические мутации, связанные с вредоносными бета-амилодными белками. У людей с семейной болезнью Альцгеймера в силу таких мутаций бета-амилоид вырабатывается активнее, поэтому симптомы заболевания проявляют себя гораздо раньше обычного.

Исследование позволяет предположить, что подобная генетическая предрасположенность к раннему началу болезни Альцгеймера каким-то образом связана с процессом накапливания алюминия в мозговых тканях.

Наука Общество Здоровье Все о работе мозга