21.12.2016 14:00
    Поделиться

    Частные инвестиции в энергогенерацию РФ составили 50 млрд долларов

    Современные материалы берегут ресурсы
    За последнее десятилетие частные инвестиции в развитие отечественной энергогенерации составили более 50 миллиардов долларов. К 2020 году прогнозируется профицит генерирующих мощностей в объеме 30-40 ГВт. Однако достигнутые и ожидаемые успехи не отменяют необходимости постоянного повышения технологического уровня и экономической эффективности отрасли.

    Директор по инновациям Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России Алексей Конев отметил, что наиболее интересными и перспективными технологиями в теплоснабжении являются крышные котельные, индивидуальные тепловые пункты, радиаторы отопления с повышенной теплоотдачей. В том числе - автоматизированные системы управления энергопотреблением, основанные на технологиях "умного дома", тепловые насосы. Он также подчеркнул, что энергетическая политика страны состоит не в поддержке отдельных технологий, а в формировании соответствующих требований и создании условий для их реализации.

    В первую очередь это требования к энергоэффективности зданий, строений и сооружений в течение всего жизненного цикла. "Сюда можно отнести поэтапный переход на BIM-технологии (building information model). Их можно использовать как на этапе проектирования, так и на этапе строительства и эксплуатации. Они дают колоссальные возможности для снижения затрат при достижении заданных показателей по надежности и энергоэффективности", - отметил Алексей Конев. И добавил, что для внедрения инновационных технологий и материалов необходимо обновить существующие и разработать новые нормативно-технические документы, включая СНиПы, стандарты, техусловия. И здесь роль государства является определяющей.

    Советник по макроэкономике гендиректора компании "Открытие Брокер" Сергей Хестанов отметил, что главная "инновация" в теплоснабжении - сокращение потерь тепла путем улучшения теплоизоляции и переходом на локальную теплогенерацию, поскольку значительные потери тепла происходят именно на теплотрассах. "Первый подход достаточно активно внедряется в богатых муниципалитетах, второй же применяется только при новом строительстве", - добавил он.

    Главной "инновацией" в теплоснабжении должно стать сокращение потерь тепла

    Кандидат экономических наук, эксперт в сфере энергетики Леонид Хазанов заявил "РГ", что для предотвращения потерь тепла перспективным может быть ряд материалов. Например, для теплоизолированных трубопроводов бесканальной прокладки в качестве основного теплоизоляционного слоя рекомендуется использовать армопенобетон и пенополимерминерал. Для систем горячего водоснабжения, прокладываемых в подвалах и подпольях, подходит вспененный каучук. "Практически в любых системах отопления и ГВС могут применяться термомайзеры - устройства автоматической регулировки температуры горячей воды. Кроме того, в системах отопления термостатические клапаны в квартирах помогут сберечь до 20 процентов тепла", - отметил он.

    Впрочем, по словам эксперта, нельзя сбрасывать со счетов и банальную промывку тепловых сетей. В противном случае ее пропуская способность уменьшается за 5 лет на 40-50 за, и при этом возрастает риск возникновения аварийных ситуаций.

    Поделиться