Новости

21.12.2016 12:59
Рубрика: Происшествия

Под чужим именем

Караулова в последнем слове заявила, что осознала вину
Сегодня в Московском окружном военном суде подошел к финишу процесс над бывшей студенткой философского факультета МГУ Варварой Карауловой, которую судят как Александру Иванову, так как она в ходе следствия сменила имя и фамилию.
 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Она обвиняется в попытке примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство". И сегодня она выступила на судебном заседании с последним словом. Подсудимая сказала буквально следующее: "Сама я простить себя не могу, сейчас я пытаюсь воспринимать это как опыт, которого я никому не пожелаю, но он мне дал очень много. Мои проблемы, какие-то депрессии, мой эгоцентризм, привели меня к такому пути. Все мое общение с ним (вербовщиком - прим. ТАСС) было не как с участником какой-то организации, а как с человеком, которого я любила, хоть он мне и врал. Я согласна, что любовь была больная и неадекватная, я все осознала".

А затем поблагодарила суд за внимательное отношение к ней.

Напомним, дело Карауловой рассматривает трибунал из трех судей. Председательствующий на коллегии судей Александр Абабков после выступления Карауловой сообщил, что "суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет оглашен 22 декабря в 14 часов".

В ходе прений сторон гособвинение просило назначить подсудимой наказание в виде 5 лет колонии общего режима и штрафа в 150 тысяч рублей. Прокурор Михаил Резниченко отметил, что, по его мнению, вина Карауловой полностью доказана, а ее намерения уехать в Сирию никак не связаны с романтическим увлечением.

Защита в свою очередь просила оправдать обвиняемую. Адвокат Илья Новиков заявил, что в ее действиях нет состава преступления.

Студентка пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян, в том числе Караулова, которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Она вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

Согласно материалам дела, в ходе допроса студентка признала свою вину. Родители девушки считают, что она не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

В ходе рассмотрения дела прокурором и председательствующим по делу Александром Абабковым была оглашена переписка Карауловой со своим виртуальным возлюбленным Айратом Саматовым, которого она знала под именем Влад и различными никами в социальных сетях. Согласно материалам дела, мужчина в 2015 году отправился в Сирию воевать за "Исламское государство", куда к нему попыталась поехать студентка. На суде выяснилось, что среди примкнувших к террористам россиян у нее был еще один поклонник, также склонявший ее к замужеству.

По мнению прокурора, вина Карауловой не связана с любовью

На заседании также были заслушаны показания родителей Карауловой, ее отчима, преподавателей в университете и школе, оглашены результаты проведенных экспертиз, в том числе комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в институте им.Сербского, которая признала ее вменяемой и психически здоровой.

За последний год в России дошли до суда десятки дел, фигурантами которых стали пособники террористов или участники различных террористических организаций, запрещенных в нашей стране. Различные сроки наказания, вплоть до пожизненно, получили по решению суда 47 обвиняемых в подготовке терактов и в попытке участия в террористической организации. В Тюмени к трем годам колонии приговорен Алтун Мамедов, воевавший в рядах "Исламского государства". Другие осужденные планировали устроить большой взрыв в местах массового скопления людей на территории Москвы в октябре 2015 года. В одной из конспиративных квартир они собрали мощное взрывное устройство, но сотрудники ФСБ не дали им реализовать свой план. Все были задержаны, не успев оказать какого-либо сопротивления. В Ростове осудили обвиняемого за попытку стать членом террористической организации и за подготовку к участию в терактах и незаконных военных действиях. Всего ждут суда по таким обвинениям больше ста граждан РФ.

Происшествия Правосудие Суд Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники