Новости

21.12.2016 15:07
Рубрика: Экономика

Госдума изменила список документов для получения маткапитала

Госдума окончательно приняла закон, который изменяет документы для направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семей с детьми. Изменения помогут бороться со злоупотреблениями в этой сфере.

Поправки были внесены законодателями республики Башкортостан.

По словам главы профильного комитета Тамары Плетневой, принятый закон, хотя и кажется техническим, очень важен. "Например, в цыганской общине усыновляют детей своих же родственников, получают на это материнский капитал и другие пособия, а потом получается, что и родители живы, и живут они вместе с детьми", - пояснила Плетнева. По ее словам, закон позволит избежать подобных ситуаций при направлении материнского капитала на улучшение жилищных условий.

"Законом упрощается процедура направления средств материнского капитала на улучшение качества жизни семей с детьми", - подчеркнула член профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Миронова.

Для выдачи материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства надо будет предъявить не "копию свидетельства о праве собственности", а "выписку из Единого государственного реестра недвижимости о правах".

Текущий размер маткапитала - 453 тыс. рублей. Ранее был принят федеральный закон, который приостанавливает индексацию маткапитала до 2020 года.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники