Новости

21.12.2016 15:15
Рубрика: В мире

"Джейш аль-Фатх" взяла ответственность за убийство дипломата Карлова

Вооруженная группировка "Джейш Аль-Фатх" взяла на себя ответственность за убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на газету "Аль-Яум ас-Сабиа".

Электронная версия арабского издания предоставила копию заявления вооруженной коалиции "Джейш Аль-Фатх", в котором говорится об ответственности группировки за убийство посла в Анкаре. Что касается самой коалиции "Джейш Аль-Фатх", то в нее входят члены экстремистской группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (прежнее название запрещенной в России группировки "Джебхат ан-Нусра" - прим. "РГ").

Напомним, что 19 декабря в Анкаре было совершено убийство посла России в Турции Андрея Карлова. На открытии выставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника" в Галерее современного искусства вооруженный мужчина выстрелил в спину российскому дипломату. Карлова экстренно госпитализировали, однако врачам не удалось спасти его жизнь. Стрелок был ликвидирован турецкой полицией. По данным турецких СМИ, убийцей российского дипломата был 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Молодой мужчина ранее работал в полиции. Кроме того, мужчину подозревали в причастности к деятельности запрещенной в Турции группировки ФЕТО ("Террористическая организация фетхуллахистов").

Между тем

Как выяснили турецкие СМИ, убийца российского посла Мевлют Мерт Алтынташ ранее несколько раз обеспечивал безопасность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана после попытки госпереворота в республике. Об этом сообщило "Интерфакс" со ссылкой на турецкое издание Hyrriet. Алтынташ не входил в группу, которая занималась личной охраной Эрдогана, но участвовал в полицейских операциях по обеспечению безопасности турецкого президента.

В мире Ближний Восток Турция Суд по делу об убийстве посла Андрея Карлова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники