Новости

21.12.2016 14:10
Рубрика: В мире

Исполнителем теракта в Берлине был тунисец

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Берлинские следователи нашли в грузовике, который стал орудием теракта на берлинском рождественском базаре, документы на имя гражданина Туниса.

Газета Bild пишет, что тунисец известен правоохранительным органам как потенциальный террорист.  Агентство Dpa, кроме того, сообщает, что среди них есть один документ, содержащий информацию о подозреваемом - удостоверение о терпимости его пребывания на территории ФРГ. Такие документы выдаются беженцам, не получившим официального убежища, но не депортированным на родину.

Предполагаемый исполнитель теракта. Фото: focus.de

По информации газеты Berliner Zeitung, подозреваемый проходит под двумя именами. У террориста были различные паспорта, в соответствии с которыми он может быть 21 года или 23 лет. Согласно документу, его зовут Анис А. Молодой мужчина был рожден в 1992 году в городе Татавин. Второй документ выдан на имя Ахмеда А., урожденного в Скендрие. Издание сообщает, что он известен полиции на основании нанесения тяжких телесных повреждений.

Полиция запросила генерального прокурора ФРГ разрешение на "общественное преследование" подозреваемого. Издание Allgemeiner Zeitung сообщает, что документ о терпимости выдан в районе Клеве в земле Северный Рейн-Вестфалия, где уже начата масштабная операция по поиску террориста. Телеканал ARD подтверждает, что горячий след ведет в салафитские круги "на западе Германии". Об этом, по сведениям канала, и свидетельствует "документ, найденный на месте происшествия".

По информации газеты Welt, злоумышленник может быть ранен. В кабине грузовика обнаружены следы его ДНК. Поэтому стражи порядка параллельно ведут поиски в больницах Берлина и земли Бранденбург, прилегающей к германской столице.

Утром 21 декабря, по сообщению берлинского канала RBB, был задержан еще один подозреваемый, которого следователи также вынуждены были отпустить, поскольку была доказана его невиновность. Этот же канал сообщает, что указания на настоящего террориста "становятся все конкретнее".

В мире Европа Германия Теракт на рождественской ярмарке в Берлине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники