"Лишь 6 из 100 финансовых директоров крупнейших российских компаний были иностранцами, - заявил глава практики финансовых директоров компании "Спенсер Стюарт" в России Антон Стороженко. - Замещение иностранных топ-менеджеров российскими - тренд последних трех лет".
При этом, по данным исследования компании "Спенсер Стюарт", кадровый рынок в сфере высшего руководства компаниями в России стремительно развивается. Об этом говорит и относительно молодой возраст финансовых директоров - 43 года, в то время как такие же специалисты в США и Великобритании на порядок старше - в среднем их возраст составляет 52 года.
Опровергая мнение о нестабильности российских управленческих команд, аналитики говорят о том, что среднее время пребывания нашего финансового директора на посту превышает период работы британского во всех рассмотренных индустриях. Пожалуй, кроме отрасли телекоммуникаций.
При этом наши компании в 55 процентах случаев стараются выбирать кандидата на роль финансового директора из числа собственных сотрудников. То есть налицо стремление растить свои кадры, повышая особо перспективных работников с младших позиций до высших. В то время как в крупнейших британских компаниях этот показатель гораздо ниже - 48 процентов.
По мнению опрошенных "РГ" экспертов, тенденция сокращения количества экспатов на руководящих должностях в России - более чем логична.
"Падение курса рубля и сокращение доходов, сложные отношения РФ и стран Запада создают более чем достаточные основания для зарубежных специалистов сменить место работы", - поясняет первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова.
А молодость отечественных руководителей объясняется тем, что Россия только последние 25 лет живет в системе рыночной экономики. Поколение тех, "кому за 50", первый опыт получало еще в СССР, в другой экономической системе, и далеко не для всех управленцев перестройка прошла успешно. Так что именно сорокалетние - это те, кто начинал работать уже в современных или приближенных к ним условиях.
Однако возникает вопрос - не изменится ли ситуация зеркально, если российская валюта снова начнет укрепление по отношению к доллару и евро?
По мнению аналитиков, ситуация в этом случае если и изменится, то незначительно. "Укрепление рубля еще не означает рост доходов, - рассуждает Тамара Касьянова. - Экспаты будут ориентироваться прежде всего на уровень зарплат, который они смогут получить в России. Именно рост доходов станет сигналом для их более менее массового возвращения в Россию".