Новости

21.12.2016 16:50
Рубрика: Экономика

Согреют вдалеке

Собственная генерация и частные инвестиции становятся трендом в отрасли
Собственная, распределенная генерация электроэнергии - тема, заслуживающая внимания на самых разных уровнях: от правительства до частного бизнеса. Таким образом, заинтересованные стороны вновь заговорили о феномене малой энергетики, играющей, как оказалось, огромную роль в жизни всей отрасли.
Остров Русский в Приморском крае, отрезанный от централизованного теплоснабжения, обеспечивает теплом собственная мини-ТЭЦ. Фото: РИА Новости Остров Русский в Приморском крае, отрезанный от централизованного теплоснабжения, обеспечивает теплом собственная мини-ТЭЦ. Фото: РИА Новости
Остров Русский в Приморском крае, отрезанный от централизованного теплоснабжения, обеспечивает теплом собственная мини-ТЭЦ. Фото: РИА Новости

Профессиональное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о значении термина "малая энергетика", под которой сегодня можно понимать практически любую генерацию, основная роль которой - повышение энергетической эффективности предприятий. Сейчас этот термин чаще всего появляется в связи с "зелеными" проектами, направленными на экологические цели.

Тем не менее в электроэнергетике к "малым" принято относить электростанции мощностью до 25 МВт с агрегатами единичной мощностью до 10 МВт. Обычно такие электростанции разделяют на три подкласса: микроэлектростанции мощностью до 100 кВт, мини-электростанции мощностью от 100 кВт до 1 МВт, малые электростанции мощностью более 1 МВт.

Малая электроэнергетика России - это примерно 49 тысяч электростанций (98,6 процента от их общего числа) общей мощностью 17 миллионов кВт (8 процентов от всей установленной мощности электростанций России), работающих как в энергосистемах, так и автономно. Общая годовая выработка электроэнергии на этих электростанциях достигает 5 процентов от выработки всех электростанций страны. Если учесть приведенные данные, то средняя мощность малых электростанций составляет примерно 340 кВт.

Несмотря на относительно скромную долю малой энергетики в общем энергобалансе страны по сравнению с большой, которой уделяется основное внимание науки и промышленности, значимость малой энергетики в жизни страны трудно переоценить. Во-первых, по разным оценкам, от 60 до 70 процентов территории России не охвачены централизованным электроснабжением. На ней проживает более 20 миллионов человек, и жизнедеятельность людей обеспечивается главным образом средствами малой энергетики. Во-вторых, обширной сферой применения средств малой энергетики является резервное (иногда его называют аварийным) электроснабжение потребителей, требующих повышенной надежности и не допускающих перерывов в подаче энергии при авариях в зонах централизованного электроснабжения. В-третьих, малая энергетика может быть конкурентоспособна в тех зонах, где большая до сего времени рассматривалась как безальтернативная. Например, на промышленных предприятиях, когда постоянное повышение платы за подключение к централизованным сетям или за увеличение мощности подталкивает потребителей к строительству собственных источников энергии.

Говоря о малой энергетике, мы подразумеваем прежде всего строительство мини-электростанций. Эффективность таких мини-ТЭЦ достаточно высока. Так, для мини-ТЭЦ с электрической мощностью 100 кВт и тепловой мощностью 120 кВт себестоимость электрической энергии составляет 6 рублей за 1 кВт/ч, а полной энергии (электрической и тепловой) - 2,5 рубля. Срок окупаемости мини-ТЭЦ составляет 2,2 года. В среднем стоимость энергии для мини-ТЭЦ, работающих на дизельном топливе, составляет 3-3,5 рубля за 1 кВт/ч, а на газовом топливе - 1,4-1,8 рубля. Стоимость установленной мощности для таких станций около 600-1000 долларов за киловатт.

Сейчас существуют реальные перспективы привлечения финансирования 
в малую энергетику

Рынок малой энергетики еще совсем молод, есть лишь немногие примеры успешных проектов в этой области, как, например, мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт для электроснабжения и теплоснабжения потребителей на территории Среднеуральского медеплавильного завода (УГМК).

Запуск станции сразу же привлек к себе внимание экспертов, отдавших проекту победу в международной премии "Малая энергетика - большие достижения". Второй год работы мини-ТЭЦ показал ее эффективность и подтвердил факт, что собственная генерация для предприятий - это экономически выгодная реальность и очевидная перспектива для развития всей отрасли. На сегодня станция обеспечивает не только энергобезопасность СУМЗа, но и энергоэффективность предприятия. Годовая выработка электроэнергии мини-ТЭЦ (2015) составила 177 миллионов кВт/ч, а средняя наработка одной ГПА - 8577 часов, что превысило ожидаемые показатели. Загрузка станции дала отличный результат - 95 процентов от плановых 80.

Проект по строительству мини-ТЭЦ организован по беспрецедентной для РФ финансовой схеме ВОТ contract (build-operate-transfer), а именно на условиях стопроцентного финансирования на собственные средства частных инвесторов с последующей передачей объекта в аренду предприятию на срок 9 лет. Далее станция будет передана в собственность завода.

Важно отметить, что потенциальный заказчик такого проекта не вкладывает собственные средства в его реализацию, предоставляет площадку для строительства, покупает электроэнергию со скидкой к действующему тарифу, осуществляя контроль всех рабочих процессов, а после окончания энергосервисного контракта получает станцию в собственность, сокращая количество выбросов углекислого газа более чем на 30 тысяч тонн.

Какова ситуация на рынке сегодня? Ответ упирается в тарифы и их динамику роста. За последние годы тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий увеличились значительно меньше тарифов на природный газ. В этой связи ряд проектов становятся менее эффективными.

Специалисты утверждают, что в сложившейся экономической ситуации акцент должен быть сделан на экономической эффективности подобных проектов при соблюдении разумных технических требований. Сейчас существуют реальные перспективы привлечения финансирования в малую энергетику. Другой вопрос, готовы ли предприятия принимать на себя дополнительную кредитную нагрузку и создание непрофильных активов. Как раз для таких случаев идеальным может быть вариант энергосервисного контракта.

Энергосервисный контракт - это реализация проекта генерации с привлечением стороннего инвестора. В этом случае окупаемость инвестиций обеспечивается за счет эффекта от внедрения энергоэффективного мероприятия (строительства электростанции), а возникающий доход разделяется между предприятием и инвестором. Таким образом, благодаря энергосервисному контракту у предприятия появляется множество преимуществ: не увеличивается долговая нагрузка; проект реализуется, как правило, более эффективно экономически и технически, так как для инвестора важна максимальная экономическая эффективность проекта; а для предприятия нет необходимости увеличивать дополнительно штат сотрудников и заниматься эксплуатацией непрофильного актива.