21.12.2016 14:00
    Поделиться

    Минэнерго оценило готовность объектов к холодам

    Готовность российского энергетического комплекса к зиме зафиксирована на высоком уровне. Однако на ряде объектов сохраняются проблемы, и это может привести к потере их паспортов готовности.

    Совещание "Об итогах подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов" глава минэнерго Александр Новак провел еще 24 ноября. На тот момент по итогам проверок комиссии ведомства, паспорта готовности были выданы 78 компаниям, 5 компаний паспорта не получили из-за неисполнения условий готовности. Глава ведомства подчеркнул, что нынче ожидается более суровая, чем в прошлом году, зима: "средняя температура при прохождении максимума нагрузки в прошедший ОЗП (осенне-зимний период. - Ред.) составила -16,6 С, в этом году режимно-балансовые показатели сформированы из расчета, что средняя температура составит -23 С".

    58 миллиардов рублей составляет задолженность за покупку электроэнергии на оптовом рынке по состоянию на 15 ноября

    По словам Александра Новака одной из серьезных проблем, влияющих на получение паспортов готовности, является слабая платежная дисциплина. Неплатежи ведут к снижению финансовой устойчивости субъектов энергетики, к перебоям в закупках топлива и другим коллизиям. "Задолженность на оптовом рынке за покупку электроэнергии по состоянию на 15 ноября составляет более 58 миллиардов рублей. Задолженность на розничном рынке на 30 сентября составляет 212,6 миллиарда", - назвал сумму неплатежей глава минэнерго и призвал региональные власти и энергокомпании продолжать работать в направлении снижения общего уровня задолженности.

    На этом фоне, подчеркнул министр, пристальное внимание ведомство будет уделять энергообеспечению Воркуты, Твери, Дальнего Востока и Крыма. Эти регионы будут на особом контроле.

    Одними из последних (буквально на прошлой неделе) получили паспорта готовности ряд предприятий Красноярского края и Республики Хакасия. В то же время Крым, в котором только половина субъектов электроэнергетики оказалась готова к зиме, включен в перечень российских регионов с высокими рисками нарушения энергоснабжения. Об этом 6 декабря в ходе совместного заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и Общественного совета при МЧС России сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

    По оценке чиновника, на тот момент "шесть из 12 субъектов электроэнергетики Крымского полуострова не получили паспорта готовности". В то же время глава Минтопэнерго Крыма Светлана Бородулина заверила, что отсутствие паспортов готовности ни в коем случае не приведет к проблемам с отоплением в осенне-зимний период.

    Что же до итогов энергетического года в целом, то он был достаточно бурным, при этом многие знаковые события произошли на финише, подчеркивает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    "Первым хитом была приватизация "Башнефти" и "Роснефти", хотя тема обсуждалась весь год. Вторая тема - цены на нефть, она тоже тянулась много месяцев", - начинает перечислять эксперт. И продолжает, что Россия впервые будет сокращать добычу при возможности ее роста. "Это может представлять опасность, если цены не вырастут так, как хочется рынку. Я считаю, что будет хорошо, если они закрепятся на уровне 50-55 долларов за баррель", - предполагает эксперт.

    Одной из проблем, влияющих на получение паспортов готовности, является слабая платежная дисциплина

    Следующий момент, считает Константин Симонов, тоже крайне важный - существенный рост продаж российского газа за рубеж. "Тренд наблюдался весь год, а всю осень мы обновляли посуточные рекорды. Это означает, что реальных альтернатив российскому газу нет, хотя нас и продолжали весь год пугать сжиженным природным газом из США", - подчеркивает эксперт.

    И наконец, еще один предварительный итог года - активное продвижение трубопроводных проектов. Если брать "Северный поток-2", то мы сейчас получаем разрешение Швеции, получили разрешение Германии, в следующем году свое слово скажут Финляндия и Дания. Плюс произошло возрождение "Турецкого потока", год заканчивается ратификацией межправительственного соглашения, резюмирует Константин Симонов.

    Поделиться