Новости

21.12.2016 23:00
Рубрика: Общество

Имена как вехи

Названы лауреаты престижной премии "Человек года - 2016"
Под сводами Храма Христа Спасителя прошла торжественная церемония вручения Национальной премии "Человек года - 2016", организованной Русским биографическим институтом, который исследует современное российское общество сквозь призму деятельности его элиты.

Начиная церемонию награждения, руководитель Русского биографического института, писатель-историк Святослав Рыбас сказал, что церемония награждения проводится уже в 24-й раз и посвящена 75 -летию Победы под Москвой в 1941 году. Каждый народ состоит из трех уровней - ныне живущие, ушедшие от нас в историю и будущие. В этой премии представлены все эти три уровня. Это память о предшественниках, это сегодняшние достижения, это мысль о достойном будущем наших детей и внуков. "Когда начинали восстанавливать Храм Христа Спасителя, где мы сейчас находимся, патриарх Алексий Второй сказал мне простые слова: "наши предки нам помогут". И Храм стоит", - отметил Рыбас.

В Сергиевском зале ХХС собрались герои нашего времени. Но "истинный защитник России - это история, как говорил Федор Тютчев, главный наш герой - это наше Отечество".

Экспертный совет премии планировал отметить Фиделя Кастро - лидера кубинской революции, которому в нынешнем году исполнилось 90 лет. Но он ушел из жизни, и награда, которую принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсия, стала данью его памяти.

Среди лауреатов премии - академик Владимир Фортов - выдающийся физик с мировым именем, Лео Бокерия - главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, композитор Вячеслав Артемов, писатель Александр Звягинцев за его фильм о Нюрнбергском процессе, Борис Есенькин - президент торгового дома "Библио-Глобус", Михаил Стриханов - ректор национального исследовательского центра университета "МИФИ", создатели художественного фильма "28 панфиловцев". Фильм получил статус "народного кино": проект удалось осуществить благодаря народным пожертвованиям. Когда этих средств не хватило, министры культуры России и Казахстана выделили по 30 млн. рублей, чтобы завершить фильм. Это очень искренняя история, сделанная режиссером Андреем Шальопа без пафоса. Не ради прибыли.

Высокой награды удостоена и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, организовавшая успешные выставки картин Серова, Коржева и Айвазовского. При Зельфире Трегуловой на выставки выстроились очереди. Но очереди не возникают сами по себе. Они возникают как результат работы музея, который понимает, что от зрителя зависит его существование.

В номинации "Журналистика" - "Человеком года - 2016" "за выдающийся вклад в российскую журналистику" назван Владислав Фронин - главный редактор "Российской газеты", которую он возглавляет с 2001 года.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".